Кинематограф СССР

КИНЕМАТОГРАФ СССР ПОБИЛ ВСЕ РЕКОРДЫ ПО КОЛИЧЕСТВУ ХИТОВЫХ САУНДТРЕКОВ. НО ДОСТАТОЧНО ЧАСТО МУЗЫКАЛЬНЫЕ ШЕДЕВРЫ ПРЕОДОЛЕВАЛИ НЕЛЕГКИЙ ПУТЬ К ЗРИТЕЛЮ.

 

КИНЕМАТОГРАФ СССР: СПАСИБО ЛЕОНИДУ ИЛЬИЧУ

Кинематограф СССР  «Песню про зайцев» из «Бриллиантовой руки» композитор Александр Зацепин родил в муках. Леонид Гайдай все повторял:
—    Ну может, еще подумаешь, чтобы поярче и попроще?
В конце концов как-то во время бритья Зацепин вдруг «услышал» мелодию—и Гайдай наконец вынес вердикт:
—    То, что надо!
А вот «Острова невезения» в сценарии не было. Просто Леонид Дербенев принес Зацепину стихи, тот написал музыку, а Гайдай сказал:
—    Песня отличная, но ее некуда ставить.
Тогда композитор предложил:
— А вот туда, где Миронов на палубе...
Но хиты могли никогда не увидеть свет вместе с картиной. Мол, что это за криминал: зайцы не боятся каких-то волков и продолжают косить трын-траву, а на несчастливом острове нужно отменить конституцию? Благо, фильм случайно увидел Брежнев.
— Выпускайте немедленно! — изрек генсек, и музыка была спасена.
Знаменитую «Песенку о медведях» из «Кавказской пленницы» едва не зарубил сам Гайдай. Зацепин послал ее режиссеру в Алушту, приписав: «Если ЭТО не подойдет, значит, я ни на что не способен. Пригласи Бабаджаняна». Гайдай немедленно ответил: «Песня ничего, но народ ее петь не будет, приглашу Бабаджаняна». Режиссера еле уговорили актеры и сценаристы, которым «ла-лалала-ла-лала» полюбилось сразу. Впоследствии Гайдай даже вставил «Медведей» в «Бриллиантовую руку» — причем в собственном исполнении.


КИНЕМАТОГРАФ СССР: САМ СЕБЕ ПОЭТ

  Песни к ленте «Формула любви» композитор Геннадий Гладков писал в соавторстве с Юлием Кимом. Но однажды Кима в Москве не было, а «итальянская» серенада нужна была срочно. Гладкову ничего не оставалось, как из трех известных ему итальянских слов — «момента», «сакраменто» и «сантименто» — сочинить абракадабру. В титрах написали: «Слова Гладкова и народные».
Неожиданно для себя стал поэтом и Эльдар Рязанов. Снимая «Служебный роман», он долго не мог найти строчки, которые бы органично соединились со случайно снятыми кадрами: ранний снег на не опавших еще листьях. И вот, гуляя по лесу, вдруг в течение получаса сочинил стихотворение. Принес его на площадку и соврал, что нашел у английского поэта конца XVIII — начала XIX в.в. Вильяма Блейка.
— Понимал, что назвав подлинного автора, могу поставить своих товарищей в неловкое положение, — признавался режиссер.   
Но текст понравился. Даже композитор Андрей Петров поверил в байку про  Вильяма Блейка — так родилась «У природы нет плохой погоды».   

 

Об интересующих Вас премьерах или популярных кинопроектах можно узнать из статей Фильм Путешествие-2. Таинственный остров и Фильм Очень опасная штучка или Фильм Значит, война и Фильм Артист, где Вы ознакомитесь с сюжетом и кадрами фильма!

Оставить отзыв
^