Аскорбиновая кислота – это витамина, которую рекомендуется употреблять не только во время простуды, но и для профилактики различных вирусных инфекций.
Ценное вещество позволяет укрепить иммунную систему человека, за счет чего организм лучше сопротивляется различным заболеваниям.
Максимальная допустимая суточная норма витамина С – 100 мг (для взрослого человека). При болезни дозировка увеличивается.
Аскорбиновая кислота, польза которой очень велика, самостоятельно организмом не синтезируется. Получить ее можно из многих растительных продуктов, либо купить в аптеке классические витамины.
- Аскорбиновая кислота: признаки дефицита, откуда ее можно получить
- Аскорбиновая кислота: польза витамина С
- Аскорбиновая кислота: польза для красоты
- Передозировка аскорбиновой кислотой: как поступать в данной ситуации
- Что делать в случае отравления витамином С
- Аскорбиновая кислота: вред, важные предостережения
Аскорбиновая кислота: признаки дефицита, откуда ее можно получить
Дефицит в организме витамина С может негативно сказаться на здоровье человека. Определить недостаток аскорбиновой кислоты можно по следующим признакам:
- кончики волос секутся, локоны сухие;
- десна при чистке зубов кровоточат;
- кожа шелушится, независимо от времени года;
- человек хуже воспринимает информацию, ухудшается память;
- мучают боли в суставах и слабость в мышцах;
- ощущение слабости в течение дня;
- иммунитет ослабляется, в результате человек часто болеет.
Аскорбиновая кислота практически не может принести вреда. Примерная суточная доза составляет 70-100 грамм, 100 – для взрослых людей, 30-50 для детей.
В случае, если появляются признаки дефицита вещества в организме, необходимо включить в свой рацион следующие продукты:
- цитрусовые, киви, смородину (черную), облепиху;
- шиповник в виде отвара;
- листовые овощи (любая капуста, брокколи, листья салата);
- куриные желудки, печень;
- картофель.
Так же дополнительно рекомендуется съедать по 2-3 аптечные аскорбинки в день взрослому человеку (1-2 ребенку) в целях профилактики.
Аскорбиновая кислота: польза витамина С
Аскорбиновая кислота является биологически активным веществом, принимающим активное участие практически во всех процессах жизнедеятельности. Ее дефицит приводит к общему ухудшению самочувствия, в результате ослабляется иммунная система, человек часто подвергается вирусным, простудным заболеваниям.
- Позволяет организму лучше усваивать поступающее в него железо.
- Стимулирует работу печени, принимает активное участие в окислительно-восстановительных реакциях, проходящих в организме.
- Позволяет синтезировать гормоны щитовидной железы.
- Ускоряет процесс заживления ран.
- Укрепляет кости, зубы, предупреждает кровоточивость десен.
- Значительно укрепляет иммунную систему, за счет чего организм в любое время года прекрасно «защищается» от вирусов, инфекций.
Часто в аптеке можно увидеть витамин С с глюкозой. Данный вид аскорбиновой кислоты допускается к употреблению в следующих ситуациях:
- при слабости, сильной утомляемости, постоянной раздражительности;
- при регулярной кровоточивости десен;
- при чрезмерно слабом иммунитете;
- при наличии заболеваний печени.
Аскорбиновая кислота: польза для красоты
Витамин С является одним из лучших антиоксидантов. Не удивительно, что он считается прекрасным средством в борьбе с первыми признаками увядания кожи.
Аскорбиновая кислота оказывается следующее косметическое воздействие:
- активно блокирует выработку дермой свободных радикалов, что позволяет коже, как можно дольше оставаться упругой, эластичной;
- помогает усваиваться прочим важным для организма веществам – железу, белкам, жирам;
- позволяет избавиться от пигментации, выравнивает тон дермы, возвращает лицу свежесть, приятный здоровый блеск;
- эффективно сужает поры, справляется с черными точками Т-зоны.
Для того, чтобы продлить молодость, красоту, упругость своего лица, рекомендуется в используемые крема, тоники добавлять по 1 таблетке аскорбиновой кислоты (на чайную ложку средства). Таблетку предварительно необходимо растолочь в порошок. Не пользуйтесь для этой цели сладкой аскорбинкой с глюкозой!
Передозировка аскорбиновой кислотой: как поступать в данной ситуации
Отравиться аскорбиновой кислотой практически невозможно. В организме запаса витамина нет. Все, что поступает внутрь, мгновенно расходуется, а излишки выводятся почками.
Симптомы передозировки аскорбиновой кислотой:
- изжога;
- сильная тошнота;
- крапивница (сильная аллергическая реакция);
- появление камней в почках, в моче появляются примеси крови.
При передозировке витамином С категорически запрещено использовать активированный уголь. Сорбент в данной ситуации эффекта не даст.
Что делать в случае отравления витамином С
- Первое, что необходимо сделать – это вызвать скорую помощь. Врачи должны предложить госпитализацию, чтобы взять анализы и определить порядок лечения.
- Если дома есть витамин А или Е, можно выпить по одной капсуле. Данные вещества позволят снизить «агрессивное» воздействие аскорбиновой кислоты.
Важно понимать, что, несмотря на относительную «безопасность» аскорбиновой кислоты, нельзя употреблять ее в больших количествах. Были проведены исследования, которые показали, что избыток витамина С может негативно сказаться на работе сердца, а так же спровоцировать расстройство желудка, диарею.
Аскорбиновая кислота: вред, важные предостережения
Аскорбиновая кислота может нанести вред очень редко. Если знать несколько нюансов употреблению витамина С, помнить основные предостережения, неприятностей легко избежать.
- Аскорбиновая кислота характеризуется сильным мочегонным лечением. Именно по этой причине в период ее применения в лечебных, профилактических целях нужно не забывать пить больше воды, чем обычно.
- Уже было указано, что витамин С позволяет организму лучше усваивать железо. Поэтому употреблять аскорбиновую кислоту с осторожностью нужно тем, кто страдает от заболевания гемохроматоз. Оно наследственное, характеризуется тем, что стимулирует в организме скопление железа в большом количестве.
- Если употреблять слишком много витамина С, есть вероятность, что в крови повысится уровень сахара.
- Аскорбиновая кислота не рекомендована к употреблению во время прохождения курса химиотерапии. При ослабленном иммунитете в данной ситуации необходимо проконсультироваться со своим врачом, чтобы определить безопасную дозировку.
- Аптечные витамины аккуратно нужно употреблять в период беременности, лактации. Было доказано, что если будущая мама переусердствует с аскорбиновой кислотой, при рождении ребенок будет испытывать острый его дефицит, часто будет болеть.
Аскорбиновая кислота – вкусная витаминка с приятной кислинкой, вкус которой знаком из детства. Несмотря на то, что она крайне необходима для организма с целью укрепления иммунной системы, переусердствовать с дозировкой не стоит.
Лучше всего обогатить свой рацион продуктами, в составе которых содержится много витамина С. Это позволит сделать организм сильнее, позволит ему лучше сопротивляться вирусным, инфекционным заболеваниям. В результате не будет потребности дополнительно употреблять аптечный комплекс.
Источник — информации.
Источник: