Баклажаны с фасолью — очень вкусная заготовка на зиму

Рецепт баклажанов с фасолью смело можно назвать одним из лучших вариантов овощного рагу. Делается эта заготовка на зиму из простых и доступных ингредиентов, а получается настолько вкусной, что просто пальчики оближешь. Это блюдо подойдёт для постного и вегетарианского меню. Оно очень питательно, ведь фасоль содержит много растительного белка. Накануне приготовления замачиваем сухую фасоль в холодной воде, воду пару раз меняем. Для замачивания бобовых достаточно 2-3 часов, однако удобнее залить бобы водой на ночь, а утром отварить до готовности. На варку понадобится примерно 1 час. На приготовление понадобится 120 минут с учетом времени варки фасоли. Из ингредиентов, указанных в этом рецепте, получится 3 банки по 500 мл. Ингредиенты: фасоль сухая – 200 г; баклажаны – 1 кг; помидоры – 1 кг; перец болгарский – 400 г; морковь – 300 г; чеснок – 1 головка; уксус яблочный – 50 мл; соль – 25 г; масло растительное – 50 мл; сахар и черный перец по вкусу. Как приготовить баклажаны с фасолью Подготавливаем овощи – тщательно моем, чистим, измельчаем. Помидоры по желанию очищаем от кожицы, вырезаем плодоножку. Зубчики чеснока чистим от шелухи. Морковь чистим от кожуры овощным скребком, натираем на крупной овощной тёрке, как на фото. Баклажаны нарезаем кружочками или кубиками в зависимости от размера овощей. Толстые и короткие лучше измельчить кубиками, узкие и длинные — кружочками. Сладкий болгарский перец чистим от семян, режем полосками. Наливаем в жаровню растительное масло, затем бросаем баклажаны, перец и тёртую морковку. Помидоры с чесноком превращаем в пюре, выливаем массу на овощи. Солим, закрываем жаровню, готовим на умеренном огне 35 минут. Через 35 минут выкладываем в жаровню сваренную фасоль, вливаем яблочный уксус, насыпаем по вкусу сахарный песок, перчим черным перцем. Тушим все вместе 15 минут. Банки для заготовки стерилизуем над паром или сушим в жарочном шкафу. Фасуем овощи в банки, закрываем и ставим банки в кастрюлю с горячей водой. Доводим воду до кипения, стерилизуем полулитровые баночки по 15-20 минут. Плотно закупориваем, после остывания убираем в холодный погреб.
Источник: ogorod-bez-hlopot.ru

glamlemon