Бесподобный кетчуп из помидоров с яблоками на зиму

Кетчуп из помидоров на зиму получается вкусным, просто пальчики оближешь. А все из-за добавления яблок, сладкой паприки и корици. Яблоки отлично дополняют томаты – соус получается густым, кисло-сладким, очень нравится детям. В домашнем кетчупе нет никаких вредных добавок, этот соус готовится без уксуса, ну а если урожай собран в собственном саду и огороде, то это просто клад! На приготовление понадобится 60 минут. Из ингредиентов, указанных в этом рецепте, получится примерно 1 л. Ингредиенты: помидоры – 1.5 кг; яблоки – 1 кг; соль – 30 г; сахарный песок – 50 г; молотая сладкая паприка, корица, вода. Приготовление кетчупа из помидоров, яблок и перца Помидоры моем, вырезаем уплотнение с плодоножкой. Нарезаем овощи небольшими ломтиками, бросаем в толстостенный сотейник. Яблоки также тщательно моем, вырезаем сердцевину. Нарезаем фрукты мелко, добавляем в сотейник к помидорам. Наливаем пол стакана кипящей воды, закрываем сотейник крышкой плотно и отправляем на плиту, доводим до кипения на сильном огне. Включаем таймер на 45 минут, уменьшаем газ до минимума и можно заниматься своими делами – овощи и фрукты будут распариваться без вашего участия. Когда ингредиенты почти полностью разварятся, выкладываем их в сито и протираем тщательно, чтобы на сетке осталась только ненужная кожура и семена. В яблочной кожуре есть пектин, а когда в соусе много пектина, соус получается густым. Протёртое пюре снова перекладываем в сотейник и ставим на огонь. Насыпаем белый сахар, соль поваренную без добавок, красную сладкую паприку и молотую корицу. Парики можно добавить 2 чайные ложки или чуть меньше, молотой корицы достаточно положить 12 чайной ложки. Доводим соус до кипения, кипятим на самом маленьком огне 10 минут без крышки. Соус сильно брызгается при кипении, поэтому будьте внимательны. В подготовленные стерилизованные банки выкладываем кипящую массу. Для хранения в квартире стерилизуем тару вместимостью 500 мл 15 минут, вместимостью 1 л 20 минут. Для хранения кетчупа из помидор в холодильнике дополнительная стерилизация не потребуется. Кстати этот соус можно разложить в силиконовые формочки и заморозить.
Источник: ogorod-bez-hlopot.ru

glamlemon