Вешенки – грибы, которые высоко ценят любители «тихой» охоты не только за их вкусовые качества, но и за большое количество полезных микроэлементов, содержащихся в плодовом теле. Для разумного употребления и использование данного продукта в народной медицине, необходимо знать, какую пользу вешенки могут принести организму, а также могут ли эти грибы причинить вред. Характерные особенности вида Вешенки – съедобные грибы, растущие в дикой природе на мертвой древесине. Их также активно выращивают в промышленных масштабах и даже в домашних условиях, поскольку грибы совсем непривередливы. Данный род насчитывает множество видов, но наибольшей популярностью пользуется вешенка обыкновенная или устричный гриб. Вас может заинтересовать: Как правильно и сколько времени нужно варить грибы маслята ( 13 фото)? Маслята – грибы, которые имеют неповторимый вкус, поэтому они очень полюбились многим грибникам и хозяйкам. Но чтобы…Читать далее… Плоды обладают приятным вкусом с легким привкусом аниса. Внешние характеристики гриба описаны в таблице. Строение Описание Шляпка Крупная и мясистая, диаметром от 5 до 30 см. У молодых экземпляров – выпуклая, с завернутым краем, у зрелых – плоская, по форме напоминает широкую воронку с волнистыми краями. Цвет шляпки Меняется по мере созревания плодового тела от серого до белого или желтого. Поверхность грибов Гладкая, довольно часто волнистая. Ножка Небольшая, может быть незаметной, плотной текстуры и изогнута. Длина ножки не превышает 5 см, а ширина – 3 см. Белого цвета, у основания может быть буроватой и войлочной. Мякоть Белого цвета, мягкая и сочная. Польза вешенок для человека и применение в медицине Вешенки считаются диетическим продуктом, благодаря своей низкой калорийности (38-41 ккал), но это далеко не единственное их достоинство. Данный продукт содержит множество веществ, которые полезны для организма человека. В 100 г сырого продукта содержится: 3,31 г – белков; 0,41 г – жиров; 6,1 г – углеводов; 2,3 г – пищевых волокон; 89 г – воды. Плодовое тело вешенок богато на витамины (Е, D3, Н, PP, С и группы В), аминокислоты (валин, лизин, лейцин и др.), полисахариды и микроэлементы (цинк, кобальт, медь, железо, кальций, калий, фосфор и селен).
Источник: