Чудесное изобретение Мари-Антуана Карема

Наверняка каждому с детства знаком нежный вкус продолговатого пирожного из заварного теста, заполненного изнутри кремом, а сверху еще и политого шоколадной глазурью. Правильно, это эклер. Он безумно вкусен и «соло», но если объединить несколько пирожных в целый торт из эклеров (фото), получится просто ошеломляющая симфония вкуса. У этого деликатеса есть конкретный автор –  Мари-Антуан Карем – королевский кондитер, живший во Франции в XIX веке. Именно он и создал на радость всем сластенам мира рецепт столь замечательного десерта. Хотя эклеры давно стали привычным лакомством, далеко не каждому известен перевод их названия. А он весьма интересен: «молния». Изначально имелось в виду, что готовится этот десерт молниеносно быстро. Однако правильнее будет сказать: молниеносно исчезает с тарелки. Классический рецепт этого лакомства подразумевает, что в эклере заварным должно быть не только тесто, но и крем. Современная кухня не столь категорична. Она допускает использование и других наполнителей: масляного крема, шоколадного, белкового, творожного и даже со сгущенкой. Шоколадный торт-эклер Шоколадный торт-эклер (фото) – это, скорее, вариация на тему любимого лакомства. Он очень нежный, безумно вкусный и своей структурой напоминает знаменитое изобретение французского кондитера. В общем, устоять совершенно невозможно! Для приготовления этого удивительного шоколадного чуда рецепт предлагает запастись: хрустящим печеньем (подойдут крекеры, но, разумеется, не соленые) – 400 г; жирными сливками – 600 мл; темным шоколадом – 200 г; сливочным маслом – 2 ст. л. Эти ингредиенты нужны непосредственно для торта. Но рецепт подразумевает использование еще и ванильного пудинга. Он готовится из: 2 яиц и 1 желтка; 2 столовых ложек сливочного масла; 3.5 стаканов молока; 1/3 и ¼ стакана сахарной пудры; четверти стакана крахмала; 2 чайных ложек ванилина; щепотки соли. Процесс приготовления Рецепт приготовления начинается с пудинга: Вначале нужно смешать 1/3 стакана сахарной пудры, яйца, желток, крахмал и соль. Добавить к ним половину стакана молока и хорошо размешать. Оставшееся молоко вылить в кастрюльку, сыпать туда же ¼ стакана сахарной пудры и поставить на огонь. Довести молоко до кипения.
Источник: vsedeserti.ru

glamlemon