Джелато – легкое, кремообразное по консистенции, итальянское мягкое мороженое из натурального молока и сливок. Настоящее джелато нельзя найти на полках супермаркетов и магазинов, так как его делают в специальных кондитерских – джелатериях, где его готовят мастера по собственным секретными рецептам. Джелато ведет свою насыщенную историю с 1565 года, когда один изобретательный флорентийский повар – Бернардо Буонталенти придумал первую мороженицу. Он поделился своим изобретением с легендарной Екатериной Медичи, а она уже привезла новинку во Францию. А первая в мире специализированная кондитерская открылась в Италии уже 1800 году, и мороженое там кушал даже сам Папа римский Иоанн Павел II. Чтобы приготовить этот чудо десерт дома, потребуется терпение и желание, а из кухонного оборудования – мороженица. Секрет особой мягкости джелато состоит в полном отсутствии в нем воды и особо трепетном вымешивании. А итальянское происхождение сказывается на невероятно насыщенном аромате этого десерта. Лимонное мороженое джелато Чтобы приготовить мягкое итальянское мороженое, понадобится: Желток куриного яйца – 6 шт Сок лимонный, натуральный – 260 мл Сахар ванильный – 1 пакетик Жирные сливки – 1,5 ст Сахар – 310 г цедра 1 лимона сливки 10-15% – 600 мл Миксером взбить жирные сливки с желтками. В кастрюле или в большом сотейнике смешать питьевые сливки со свежим лимонным соком, сахаром, ванилью и измельченной цедрой. Варить смесь на маленьком огне, пока сахар полностью не разойдется. Влить полстакана теплой смеси в желтки со сливками, хорошо перемешать и тонкой струйкой, помешивая, чтобы желтки не сварились, вылить все в кастрюлю. Важно! Вымешивается итальянское джелато медленно и кропотливо. Смесь должна быть максимально однородной, но с минимальным количеством пузырьков воздуха. Благодаря этому мороженое будет плотным, но легким и нежным, а главное – мягким. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на полчаса, чтобы будущее итальянское мягкое мороженое основательно охладилось. После этой процедуры, отправить все в миску мороженицы и включить режим “джелато”. Если Такого режима нет, то готовить как обычное мороженое.
Источник: