В производстве фосфоритной муки используются природные вещества, содержащие основной химический элемент. Вначале эти компоненты обогащаются, затем размалываются до порошкообразного состояния и расфасовываются. В сельском хозяйстве применяется фосфоритная мука в качестве основного удобрения на черноземах и красноземах, что помогает растениям лучше усваивать полезные для роста и формирования корневой системы химические элементы. Фосфоритная мука: состав, формула, свойства, применение Вещество представляет собой сероватый или серо-коричневый порошок мелкого помола – остаток на сите составляет не более 10% крупинок величиной около 0,18 мм. Фосфоритная мука не слеживается, не рассеивается ветром, имеет собственную влажность не более 1,5 %. Воду из окружающей среды не впитывает. Самого оксида фосфора в этом порошке находится не менее 17%, остальная масса приходится на необходимые для роста и повышения урожайности растений элементы следующим образом: 33% кальция; 0,6% магния; 2,3% железа; 1,6% смеси калия и натрия; 35% диоксида кремния и прочих элементов. Соотношение всех питательных веществ в фосфоритной муке близко к пропорциям в плодородном грунте, что позволяет вносить удобрение этого класса раз в несколько лет. При этом фосфатная составляющая добавки относиться к лимонной форме усваиваимости, то есть идеальна для кислых грунтов. Вносится при весенней или осенней допосевной обработке почвы как можно глубже – фосфоритная мука не вымывается водой и плохо распространяется в почве, поэтому ее расположение в грунте должно быть максимально близко к будущим корням растений. Признаки фосфорного дефицита Нехватка этого микроэлемента проявляется в потемнении листьев у растений, их основания и сами черешки могут иметь бронзовый и фиолетовый оттенки. Замедляется рост, созревание и уменьшается количество завязей на кустах и ветвях. Чаще всего подобным фосфорным голоданием страдают растения на кислых грунтах с низким содержанием органики в их составе. У старых многолетников подобный дефицит фосфора может сказаться спустя несколько лет – старые ветви отдают все соки молодым, поэтому спасти такое растение сложно.
Источник: