Хуторок F1 – особенный сорт огурцов для нетерпеливых. Растёт очень быстро, созревает одним из первых. Это гибрид, выведенный из сочетания двух других. Получен в Краснодарском НИИСХ им. П.П. Лукьяненко способом химического мутагенеза в 2005 году. В этом же году внесён в государственный реестр культур, пригодных для выращивания на собственном участке. Подходит для культивирования почти на всех почвах, особенно хорошо растёт на суглинистых и чернозёмных. Описание и характеристика растения Хуторок F1 – сильнорослое, но одновременно слабоплетистое растение. Ветки и побеги расположены очень близко друг к другу. Цвет листьев, стеблей и побегов – темно-зелёный, иногда ближе к салатовому. Листья некрупные, в форме звезды. Высота куста достигает 70 см, среди всех сортов огурцов Хуторок – самый высокорослый. Такой высоты куст достигает уже через две недели после посадки в открытый грунт. Чтобы избежать надлома кустов, обязательно подвязывают. Листья, побеги и стебли шершавые, покрыты короткими ворсинками. По мере роста куст становится гладким. Бутончики в период цветения образуются жёлто-белого цвета. Тип цветения в основном женский. Завязи на кусте формируются очень хорошо и быстро. Огурчики Хуторок F1: некрупные – всего 10-13 см; в диаметре достигают 4 см, что неплохо при такой длине; форма плодов в основном цилиндрическая; вес созревшего плода достигает 100-110 граммов. Переростков в Хуторке не бывает. Кожица огурца бугорчатая. Бугорки расположены редко. Внутри каждого бугорка – маленький чёрный шип. Цвет плодов – ярко-зелёный, иногда появляются белые или желтоватые полоски у основания огурца – в месте прикрепления к кусту. Кожура очень тонкая, легко очищается и никогда не горчит. Мякоть у Хуторка очень нежная – буквально тает во рту. Она имеет светло-зелёный оттенок. Семечек внутри очень мало, но они придают аппетитность плодам. На вкус сорт очень сладкий – это делает его одним из любимых гибридных огурцов. Никогда не горчит, даже при длительном хранении. Кулинарное предназначение Хуторка разнообразное – его маринуют, засаливают добавляют в свежие и закатанные салаты. Благодаря плотности плодов, их часто используют для украшения различных блюд.
Источник: