Горячие вкусняшки: шоколад и печеные яблоки

Любые вкусняшки, которыми традиционно завершаются обед или ужин, называются десертами. Не такие уж необходимые, с точки зрения диетологов, эти блюда все же незаменимы: ведь они дарят атмосферу праздника, вносят в жизнь наслаждение и радость своим изысканным видом и вкусом. Разделить эти милые сердцу лакомства можно, в зависимости от температуры подачи, на два основных вида: холодные и горячие десерты. О последних и пойдет речь. Особенно хороши такие деликатесы осенью и зимой. Когда за окном холодно и сыро, нежный аромат запеченных фруктов напомнит о солнечном лете, поднимет настроение.  Горячие сладости зарядят энергией и положительными эмоциями. Бесконечная история Десерт – слово французского происхождения. Буквально оно означает «расчищать стол». То есть, это блюда, подаваемые в конце трапезы, когда со стола убраны основные кушанья. Изначально под десертом подразумевалось  легкое, воздушное угощение, обладающее освежающим эффектом. Неудивительно, что основными ингредиентами для его приготовления служили свежие фрукты, ягоды, соки. Сейчас же слово «десерт» ассоциируется с чем-то сладким, аппетитным и вкусным. А ведь не секрет, что люди во все времена любили полакомиться сладеньким. Родоначальником всех десертов, разумеется, был мед. Его подавали как отдельно, так и как добавку к различным блюдам и выпечке. Так продолжалось достаточно долго – других сладостей просто не знали. «Золотой век» десерта начался только в XVIII – XIX веках – когда сахар, а позднее и шоколад стали доступны европейцам. И уж тут кулинары дали полную волю своей фантазии. Появилось бесконечное многообразие рецептов «третьих» блюд, в том числе и горячих: напитки (кофе, какао, чай); блинчики, гренки, омлеты, оладьи с фруктами; творожные запеканки; разнообразные пудинги, ризотто; запеченные или фламбированные фрукты и многое, многое другое. И по сей день кондитеры разных стран постоянно совершенствуются в искусстве создания изысканных, утонченных и, разумеется, непревзойденно вкусных десертов. Чем порадовать себя и близких Для того чтобы создать в доме ощущение праздника нужно не так уж и много: всего лишь желание. Не стоит бояться экспериментов.
Источник: vsedeserti.ru

glamlemon