Рецепт для любителей быстрых и простых заготовок на зиму – горлодер из помидор с чесноком. Эту острую приправу легко сделать в домашних условиях. Готовится она без кипячения, овощи сохраняют натуральный вкус, цвет и витамины. Помидоры, чеснок, острый перец и корень хрена измельчаем блендером или пропускаем через мясорубку, добавляем соль и разливаем по банкам. Для хранения лучше использовать небольшие баночки или пищевые контейнеры малого объема. Так как заготовка не подвергается тепловой обработке, хранить приправу нужно только в холодильнике или в погребе в плотно закупоренной таре. Часть можно заморозить – при заморозке приправа не теряет ни аромат, ни остроту. Пропорции в этом пошаговом рецепте с фото даны приблизительные, их легко подкорректировать, подстроить под свой вкус: уменьшить количество перца или чеснока, положить меньше хрена, добавить больше соли. Ингредиенты: мясистые помидоры – 500 г; чеснок – 2 головки; острый стручковый перец – 3-4 шт; корень хрена – 8-10 см; соль поваренная – 1 ч. л. (по вкусу). Как приготовить горлодер из помидор с чесноком Помидоры тщательно моем, подпорченные или примятые откладываем в сторону. Спелые мясистые томаты разрезаем пополам, срезаем место прикрепления веточки. Чистим чеснок от шелухи, споласкиваем. У острого перца обрезаем хвостики, с корешка хрена счищаем кожицу. Хрен после чистки обязательно обдаем водой, смываем остатки почвы и другие загрязнения. Натираем корень хрена через крупную терку или режем мелким кубиком. Если измельчать овощи будем на мясорубке, достаточно хрен нарезать кругляшками. Чесночные дольки нарезаем кусочками, стручки острого перца разрезаем на три-четыре части (для мясорубки этот шаг пропускаем). Загружаем в блендер примерно треть помидоров, чеснок, острый перец и хрен. Измельчаем в режиме «пульс» в кашицу. Добавляем остальные помидоры, измельчаем все блендером до консистенции густой кашицы с кусочками мякоти. Переливаем в глубокую мисочку. Приправляем солью, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут, даем кристаллам соли раствориться. Баночки моем горячей водой с содой, затем пропариваем и переворачиваем горлышком вниз. Остужаем на полотенце. Крышки кипятим.
Источник: