Необычный вид огурцов Астерикс F1 был выведен в Нидерландах, компанией Bejo Zaden B.V. в 1995 году и сейчас пользуется большим спросом у людей, высаживающих овощные культуры. Авторами гибрида признаны В.И. Путятин, В.С. Ильин и Н.А. Ильина. Астерикс F1 – гибридное растением среднего срока созревания. Его характерная особенность – распределение овощей на стебле. Плоды на боковых малоразвитых побегах нечасто созревают полностью, а те, что созреют, расположены на главном стебле. Описание растения и характеристика сорта У Астерикс небольшого размера среднерослые кусты, с малым количеством боковых отростков. Цветы в основном женского типа. Листья у растения немного темнее, чем у других огурцов, некрупная, насыщенно зеленая и немного морщинистая, по краям волнистая. В гос. Реестре России этот вид включен по двум регионам и выращивается преимущественно в Центрально-Чернозёмном (Рязанская, Московская, Брянская, Калужская области и другие) и в Центральном (Белгородская, Курская, Тамбовская области и другие). Вегетативный период Астерикса F1 составляет от 48 дней до 54. Другие характерные черты сорта: вытянутый цилиндрический вид плодов, ребристость, округлость в поперечном разрезе; белые шипы, интенсивный зеленый цвет и тонкая, но прочная кожица; примерная масса одного овоща 80-90 г, а длина от 10 до 12 см; сочная и хрустящая мякоть; приятный вкус и генетическое отсутствие горечи; его плоды используются и для консервации, и в свежем виде; опыление растения происходит пчелами, так как это не партенокарпический, а пчелоопыляемый гибрид. У сорта хорошо развитая корневая система, которая помогает интенсивному поглощению полезных веществ и влаги, находящихся в почве. Обратите внимание!Астерикс F1 обладает высокой урожайностью, вплоть до 14 кг на м2. Это и выводит его на первый план среди многих натуральных сортов. Плодоносит он одинаково как под открытым солнцем, так и под укрытием. Средняя товарная урожайность куста составляет 1320321 ц/га, что напрямую зависит от грунта и его насыщенности минералами и полезными веществами. Овощ хорошо приживается даже в неблагоприятных условиях засухи и жаркого климата. Но его единственная слабость – резкие снижения температуры и похолодания.
Источник: