Икра из свеклы на зиму — простой рецепт

Предлагаем простой рецепт икры из свеклы на зиму. В принципе, овощную икру можно приготовить из любых овощей. Самая знаменитая — баклажанная и кабачковая, однако свекольная намного вкуснее.Готовится эта закуска несложно: овощная масса тушится, затем пропускается через мясорубку. Важно сохранить яркий свекольный цвет в процессе готовки, в этом поможет яблочный уксус. Разнообразьте домашние заготовки – добавьте в коллекцию этот рецепт. На приготовление понадобится 45 минут, из указанных в рецепте ингредиентов получится две полулитровых банки. Ингредиенты: свёкла варёная – 1 кг; репчатый лук – 200 г; сельдерей – 150 г; морковь – 150 г; болгарский перец – 200 г; масло растительное – 65 мл; соль поваренная – 20 г; сахарный песок – 30 г; уксус яблочный – 50 мл. Как приготовить икру из свеклы на зиму Мелко рубим репчатый лук. Стебли сельдерея нарезаем кубиками. Нагреваем растительное масло, бросаем измельченные овощи. Морковь натираем на крупной овощной терке, добавляем к луку и сельдерею. Очищаем от семян сладкий болгарский перец, промываем стручки проточной водой. Нарезаем мякоть тонкими полосками, бросаем в кастрюлю к луку, морковке и сельдерею. Обжариваем овощи на умеренном огне, пока они не станут мягкими. Объём овощей должен уменьшиться примерно вдвое. Варёную свёклу очищаем от кожуры, нарезаем крупно. Пропускаем свёклу и тушеные овощи через мясорубку. Возвращаем массу в кастрюлю, добавляем поваренную соль, яблочный уксус и сахар. На маленьком огне доводим до кипения, прогреваем икру 15 минут, помешиваем. Овощная масса очень густая, при кипении она пыхтит и брызгается, поэтому берегите глаза и руки от брызг. Банки и крышки для заготовки тщательно моем любым средством для мытья посуды. Обдаём посуду кипятком, сушим в жарочном шкафу при температуре около 100 градусов Цельсия. Фасуем икру в банки, прикрываем крышками, ставим в ёмкость для стерилизации. Наливаем горячую воду, доводим до кипения. Стерилизуем полулитровые банки 15 минут. Плотно завинчиваем, после остывания убираем в прохладную, тёмную кладовую. Температура хранения не выше +10 градусов Цельсия.
Источник: ogorod-bez-hlopot.ru

glamlemon