Проблема вредителей и болезней груши, борьбы с ними стоит перед садоводами остро. Зачастую необходимо проводить несколько обработок деревьев за сезон. От вирусов, грибков и насекомых страдает все: и ствол, и листья, и плоды. Для более полного понимания рекомендуется посмотреть описание болезней и вредителей груши с фотографиями и способы лечения. Болезни плодов груши и лечение Вредители и болезни груши в кратчайшее время способы погубить дерево. Необходимо сажать устойчивые к ним сорта и знать меры борьбы с заболеваниями. Перед тем, как начать лечение, следует правильно определить болезнь по симптомам. Борьба состоит из правильного ухода, профилактических систематических опрыскиваний и своевременного лечения. Болезни плодов неприятны не только тем, что портится урожай, но и ухудшается внешний вид сада. Если несвоевременно бороться с болезнями плодов, то могут заразиться и другие зеленые культуры сада, которые близко контактируют с деревом. Парша Грушевое дерево часто подвергается заболеванию паршей. Она атакует плоды и листья. На внутренней стороне листов появляются пятнышки оливкового цвета. Именно они являются спорами грибка. Плоды начинают гнить, растрескиваться, их мякоть становится твердой. Когда груши поражаются на стадии развития, они искривляются. Лечат дерево 1% раствором бордоской жидкости. Им опрыскивают дерево тогда, когда появляются листики, бутоны и после опадания цветочков. Если после этого справиться с заболеванием не получится, то используют раствор Нитрофен, Скор или Днок. В качестве профилактики обрезают лишние веточки. Это даст больше вентиляции и освещенности. Опавшие листья сжигают. Плодовая гниль Возбудитель заболевания поражает плоды груши. Можно увидеть пятна бурого цвета. Через некоторое время вместо них формируются наросты сероватого оттенка – грибковые споры. Они могут разноситься порывами ветра и заразить другие плоды в саду. Зараженные плоды имеют гнилую мякоть. Из-за этого они высыхают на ветках или совсем отпадают. Болезнь распространяется быстро в период созревания груш, во влажной и жаркой среде. Обычно это вторая половина лета. Пораженные плоды следует собрать и уничтожить.
Источник: