Как отличить грибы козлята от ложных и их описание (+25 фото)

Незаслуженно забытые, но от того не менее полезные и вкусные грибы козлята встречаются почти в каждом лесу. Не каждый грибник знает об их ценных свойствах и неприхотливости к условиям готовки. А ведь эти представители микологического царства практически ни в чем не уступают своим сородичам маслятам и обладают очень «грибным», привлекательным внешним видом. Характерные особенности сорта Suillus bovinus – вид из семейства Масленковых, известный как козляк, или решетник. Первое название связанно с местом произрастания – очень часто представители этого вида массово встречаются на лугах, где выпасают скот. Вторым именем они обязаны строению нижней стороны шляпки: там находится трубчатый слой желто-коричневого гименофора, где образуются споры. Эти грибы небольшие, часто растут компактными группами, предпочитая сосновые леса. Они обладают слабо выраженным фруктовым ароматом, который свидетельствует о богатом химическом составе мякоти. Цветовая гамма приметной шляпки – от желтоватой и бежевой до коричневой, иногда с рыжим или красноватым отливом. Вкусный и распространенный козляк очень подвержен заражению вредителями, потому следует внимательно осматривать каждый экземпляр, чтобы не попасть на червивый. Описание и внешний вид грибов-козлят На фото ниже можно увидеть, как выглядят козлята. Отличительными особенностями можно считать: небольшие, шляпка до 10 см в диаметре; желтовато-бурая шляпка выпуклая вплоть до подушковидной, по мере старения гриба меняет форму на плоскую; в сухую погоду шляпка блестящая и гладкая на ощупь, в сырую становится слизистой; мякоть бледно-желтая, плотная, без привычного грибного аромата, безвкусная; ножка 5-10 см в длину, как правило, изогнутая, по цвету мало отличается от шляпки. В некоторых местностях этот гриб называют болотником, козлятником, рогатиком. Ему приписывают мощные антибактериальные свойства. Морфология (видовые отличия) Хоть многие грибники знают, как выглядят козляки, иногда их путают с другими представителями Масленковых. Они и по вкусу очень похожи, но отличаются некоторыми особенностями внешнего вида и полезными свойствами. Самое яркое отличие – изменение формы шляпки с возрастом.
Источник: ogorod-bez-hlopot.ru

glamlemon