Как собрать семена спаржевой фасоли Вигна

Спаржевая фасоль Вигна сейчас очень популярна среди дачников. Еще бы: ее длиннющие плети-стручки помогают получить богатый урожай на маленькой территории! Поэтому и стоят семена вигны немало – дороговато, по сравнению с обычной фасолью. Но я решила вам рассказать, как собрать семена спаржевой фасоли для посадки на следующий год. Это довольно просто и практично: таким образом, вы сможете уже с конца дачного сезона планировать, сколько вигны посадите в следующем сезоне. Когда китайская фасоль дает семена? Хоть общий вид этой фасоли очень отличается от обычной (ее стручки достигают 70 см, а внутри их «прячутся» не белые, а черные фасолины), жизненный цикл этого растения выглядит так же. То есть, сначала из семян вырастают кустики фасоли, затем они начинают плестись, цветут и порождают стручки с фасолью. Плодоносить вигна может до октября – и это даже при раннем высаживании в начале мая. Но готовых семян раньше второй половины августа вы от этого растения не дождетесь. Так что заготавливают их полтора месяца – со второй половины августа и до октября. Как собрать семена спаржевой фасоли Вигна правильно 1. Стручки вигны проходят несколько этапов развития. Сначала на месте цветка появляется тонкая зеленая палочка, похожая, скорее, на тычинку, нежели на стручок фасоли. Затем эта малютка растет и развивается – превращается в полноценный стручок вигны длиной 30-70 см (в зависимости от почвы и ухода). На этом этапе стручки употребляют в пищу, но для заготовки посадочного материала они еще не годятся. 2. Стручки-переростки (те, которые для пищи уже не пригодны) характеризуются жестким усиком на стыке двух створок. Затем стручок вигны окрашивается красноватыми пятнами: в этот период створки отдают фасолинам все питательные вещества, припасенные за сезон. Но заготавливать семена на этом этапе еще все так же рановато. 3. А вот когда стручки полностью высыхают и становятся светло-бежевыми, их можно смело срывать и начинать добывать сами фасолины. 4. Вигна неспроста называется спаржевой фасолью, ведь стручков в ней больше, чем бобов! Об этом вы вспомните сразу же после разделения створок первого стручка.
Источник: ogorod-bez-hlopot.ru

glamlemon