Белый гриб – наиболее популярный представитель рода Боровик, известный своими высокими вкусовыми качествами. К роду Боровиков относится много съедобных видов, однако все они обладают схожими внешними характеристиками и активно применяются в кулинарии. Среди распространенных видов различают еловый, дубовый, березовый и сосновый боровик. Все эти виды можно готовить по-разному, но наиболее ценятся маринованные белые грибы. Особенности вида Отличить белые грибы от других несложно. Главная характерная особенность – выпуклая шляпка, которая может достигать 20 см в диаметре. Ее окрас неравномерный: варьируется от коричневато-красного до белого или лимонно-желтого цвета. Ее поверхность может быть как гладкой, так и морщинистой, иногда покрываться слизью при влажной погоде. Мякоть крепкая и сочная, белая. Со временем роста организма она желтеет. Вкус и запах мякоти практически нейтральны, но значительно проявляются при варке и сушке. Массивная ножка достигает 8-25 см в высоту и 7-10 см в ширину, имеет форму цилиндра с утолщенным основанием. Ее поверхность может быть красноватой или коричневой, совпадать с оттенком шляпки. Ножка покрыта светлыми прожилками, которые в основном располагаются на ее верхней части. Трубчатый слой расположен возле ножки, легко отделим от мякоти. У молодых организмов он окрашен в белый, у более старых – в желтоватый и зеленоватый. Длина трубочек – до 4 см. Поры небольшие, имеют округлую форму. Споровый порошок бурый. Средний размер спор – 15,5 × 5,5 мкм. Как замариновать белые грибы в банках на зиму в домашних условиях? Маринование боровиков в банках на зиму – наиболее распространенный способ готовки.Существует несколько вариантов таких рецептов. Самые популярные рецепты Помимо грибов (1 кг) для мариновки понадобятся следующие ингредиенты: соль и сахар (по 1 столовой ложке); уксус 9% (3 столовые ложки); гвоздика; черный перец; лавровые листья. Маринованные белые грибы Боровики нужно обработать, почистить и измельчить на небольшие ломтики, если нужно, после чего сложить их в кастрюлю и залить водой. Доведите воду до кипения, и продолжайте варку еще 15 минут. После отставьте кастрюлю. Воду слейте, а грибы откиньте на дуршлаг.
Источник: