Сметана является одним из продуктов, которые можно получить из коровьего молока. Известность к ней пришла достаточно давно, а больше всего он пришелся по вкусу славянам. Благодаря необыкновенному вкусу, полезным свойствам и способности отлично сочетаться с большинством блюд, данный продукт получил достаточно широкое применение. В древние времена сметану готовили таким образом: снимали сливки с молока и давали им созревать при низкой температуре на протяжении трех суток. В настоящее время сметану готовят из пастеризованного молока и закваски, в состав которой входят молочнокислые стрептококки. Они способны придать сметане необычный аромат, цвет и кисловатый вкус. Но качественную сметану готовят из сливок, а они в свою очередь достаточно жирные. По этой причине процент жирности настоящей сметаны не ниже 30%. Данный продукт обладает большим количеством полезных свойств. Сметана отлично усваивается человеческим организмом, стимулирует пищеварение, дарит чувство сытости. В ее состав входят витамины А, С, Е, РР, В2, В12, благодаря чему ее советуют употреблять для профилактики атеросклероза. В этом продукте имеется много кальция, железа и фосфора. Использование сметаны не ограничено. Максимально сохраняются ее полезные свойства, если добавлять ее в готовые жидкие блюда. Еще можно смешивать со вторыми блюдами. Но сметану используют также для приготовления десертов. Десерты из сметаны являются очень вкусным и полезным блюдом. Все родителями хотят, чтобы их чада росли здоровыми, умными и красивыми. А для того, чтобы ребенок хорошо рос, нужны микроэлементы, в частности, кальций. Дети особые чувства питают именно к десертам, поэтому родителям нужно приложить максимум усилий, чтобы чаду пришлись по вкусу эти полезные блюда. Не забудьте попробовать десерты из сметаны, которые дадут возможность ощутить незабываемый вкус, а также наполнят организм энергией и кальцием. Такие блюда с легкостью заменят завтрак, они могут стать превосходной альтернативой йогуртам, которые зачастую наполнены консервантами и различными красителями. А вот десерт, приготовленный собственноручно, будет безопасным и натуральным, что как раз таки и требуется организму, особенно, детскому.
Источник: