Квашеная капуста с клюквой получается хрустящей, вкусной и очень полезной. Рецепт закуски рассчитан на 3 литровую банку, что очень удобно в процессе заготовки. Такую капустку легко и просто готовить в домашних условиях. На приготовление понадобится 30 минут. Капуста будет готова через 30 дней. Ингредиенты: белокочанная капуста – 2 кг; морковь – 200 г; клюква – 50 г; тмин – 15 г; соль поваренная крупная – 50 г. Как приготовить квашеную капусту с клюквой Снимаем верхние листочки с вилка белокочанной капусты, разрезаем вилок пополам, вырезаем кочерыжку. Шинкуем листья узкими полосками (примерно 4-5 миллиметров). Далее кладём нарезанную капусту в миску, высыпаем всю поваренную соль, растираем руками, пока не выделится сок. В результате объём, занимаемый нарезанной капустой, уменьшится в несколько раз. Морковь чистим овощным скребком, тщательно промываем холодной водой, нарезаем соломкой или натираем на крупной овощной тёрке. Смена тмина высыпаем на сухую горячую сковороду, калим несколько минут, пока не начнёт выделяться аромат. Добавляем обжаренный тмин в миску с капустой. Далее добавляем морковку, тщательно перемешиваем. Свежую клюкву замачиваем в холодной воде, хорошенько промываем, удаляем мусор и засохшие ягоды. Берём чистую 3-х литровую банку (стерилизовать тару не нужно), на дно кладём слой измельченных овощей, утрамбовываем деревянным пестиком. Затем насыпаем немного клюквы, снова кладём шинкованные овощи, уплотняем. Таким образом заполняем банку почти до самого верха. Прикрываем банку крышкой, чтобы пыль и мусор случайно не попали в соленье. Оставляем банку при комнатной температуре на 5-7 дней. Время брожения зависит от температуры в помещении, обычно +20-22 градуса по Цельсию. Один раз в день приминаем овощи деревянным пестиком или протыкаем деревянной палочкой, чтоб выпустить образовавшийся газ. Когда процесс брожения завершится, убираем банку в прохладное место – на нижнюю полку холодильника, в погреб или холодную кладовую. Через 25 дней квашеная капуста будет готова к употреблению.
Источник: