Как сладко и вкусно становится лишь от одного названия десерта. Каждый представляет себе своё любимый рецепт: мороженное, бисквит, мармелад, суфле и многое другое. И действительно, вкус крема брюле может быть совершенно в любом десерте. Битва за «родительство» рецепта десерта продолжается между Испанией, Англией и Францией даже сегодня, когда сам десерт стал известен любому ребёнку планеты, где существует культ еды. Англия уверяет, что, десерт взял своё начало в 17 веке в Кембриджском колледже. Название этому десерту было «Крем троицы» или сожженным кремом из Кембриджа. В Британии утверждают, что даже французы дали название крему «Английский», тем самым признавая его истинную Родину. Однако сами французы козыряют не легендами, а фактами: 1691 год подарил миру книгу «Повар для королей и буржуа» и в ней описан рецепт крема брюле. Хотя каталонцы весьма уверены, что автор перед написанием посетил Каталонию и , немного исправив рецептуру, внёс её в книгу, как французское достояние. В Испании крем брюле так и продолжают называть «Каталана». Хотя, с самим кремом у этого рецепта есть разность в необходимых продуктах: Каталана готовится на молоке и крахмале, а не на густых сливках. На ароматизаторы идут корица или цедра и готовка исключает водяную баню. Может, всё же, каталанский крем и крем брюле десерты разные? История каталонского крема брюле Однажды в здешний монастырь приехал епископ, которому решено было подать знаменитый на тот момент десерт «Флан», однако повара не успели подготовить блюдо к его приезду, и процесс пришлось ускорять. Загустение прошло хорошо при помощи крахмала, а вот готовка на огне, вместо водяной бани немного смазала планы быстрого приготовления. Чтобы несовершенство десерта не привело к последствиям, его спрятали под сахарную корочку. Первая порция обожгла епископа и он воскликнул Crema, что означало его боль от ожога. Отсюда да повелось крем брюле именовать «crema cremada» но вскоре смягчились до Каталонского крема. С изменениями в рецепте французских мотивов, в крем начали добавлять сливки вместо молока и крахмала и готовить на водяной бане. А не на огне. К готовому блюду подают ликёр «Гранд Маринье».
Источник: