Легендарный Киевский торт – визитная карточка украинской столицы. Практически каждый гость Киева считает своей обязанностью привезти домой сладкий сувенир к чаю. Каждый день с полок кондитерских магазинов сметают десятки тысяч вкуснейших тортиков. Приготовить “Киевский”, согласно госту в домашних условиях – задача непростая, но вполне выполнимая. Рецепт, конечно, замысловатый, но не требует каких-то необычных ингредиентов и кулинарных способностей. Немного фактов и легенд Легенда: в далеком 1965 году Киевский (название появилось позже) торт был результатом ошибки работников бисквитного цеха на кондитерской фабрике им. К. Маркса. Тогда, по совершенной случайности, несколько работников цеха забыли отправить в холодильную камеру целую партию взбитого белка, предназначенного для тортов. За это время белок высох и, якобы, превратился в безе. Чтобы скрыть это, начальник цеха Константин Петренко смазал эти коржи масляным кремом, присыпал орехами и украсил орнаментом. Считается, что именно так появился Киевский торт. Иная версия гласит, что его рецепт был специально разработан, практически в секретных условиях, Анной Курило и Галиной Фастовец-Калиновской. Впрочем именно они и получили патент на торт, а столица Украины – новый символ. Теперь он производится по госту. Кроме того Киевский торт украшен уникальным узором, который исполнен на каждой единице продукта во избежание фальсификата. Киевский торт своими руками Сладкий крем в сочетании с хрустящим безе и россыпью орехов… Что может быть лучше для утреннего или вечернего чаепития? Такой десерт по достоинству оценит вся семья – от мала до велика. И для этого совершенно не нужно ехать в Киев и стоять в длинной очереди за сладким сувениром. Достаточно обзавестись нужными продуктами, выбрать подходящий рецепт и в домашних, привычных для себя условиях, приготовить этот чудный десерт. Продукты на торт по госту: яйца куриные – 13 шт сахарный песок (для основы) – 500 г мука пшеничная – 100 г орехи кешью – 450 г ваниль сахар (для крема) – 200 г масло сливочное – 400 г молоко – 350 мл какао-порошок – 30 г коньяк – 20 мл сахарная пудра – 100 г Итак, приступим к готовке коржей.
Источник: