Использовать боярышник и шиповник люди начали очень давно. Благодаря своим лекарственным свойствам их активно применяют в народной медицине для лечения бессонницы, нарушения процесса пищеварения и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы извлечь максимум пользы, следует правильно собирать, сушить и хранить растения. Где растет боярышник в России Боярышник – очень популярное и распространенное полувечнозеленое растение (кустарник или дерево) из семейства Розоцветных. Всего в природе ученые насчитывают более 250 его видов. На территории России произрастает более 50. Наиболее известными местами произрастания кустарника являются: Южные регионы страны (Краснодарский край); Сибирь и Забайкалье; Алтайский край; Дальний Восток; Урал, Подмосковье; Сахалин; Камчатка; Курильский острова. Читайте такжеКогда и где можно начинать собирать опят в Подмосковье в 2021 году Опята – грибы, популярные для сбора в Московской области. Растут они группами, поэтому собрать хороший урожай можно за несколько часов. Различают весенние, осенние, летние и зимние виды – грибы… Чаще всего можно встретить такие сорта боярышника, как Сибирский, Алтайский, Даурский, Крупноколючковый, Максимовича, Обыкновенный, Колючий, Зеленомясый, Круглолистый и Понтийский. Все они отличаются между собой размером, оттенком ягод и листьев. На приусадебном участке можно успешно выращивать боярышник садовый крупноплодный. Когда собирать боярышник на зиму В лекарственных целях используют не только ягоды, но листья и цветы боярышника. Из них готовят целебные настойки и витаминные чаи. Заготавливают сырье для сушки на зиму в течение всего периода цветения растения. Цветки лучше срывать в самом начале цветения: в конце мая – начале июня. Плоды обычно созревают к концу летнего сезона – в начале осени. Собирать их можно в период с августа по сентябрь. Конкретные сроки сбора ягод разнятся в зависимости от климатических условия региона. В средней полосе В средней полосе Европейской части страны (в Смоленской, Тверской, Ярославской, Владимирской, Тульской, Ярославской и других областях) плоды лекарственного растения созревают к концу сентября.
Источник: