Яблоки часто используют для заготовки напитков на зиму, но не стоит обходить стороной и виноград. Как и другие ягоды, он содержит большое количество витаминов и минералов, поэтому компот из яблок и винограда получается не только очень вкусным, но и полезным. Сорт яблок выбирается исходя из вкусовых предпочтений. Если не хотите разрезать плоды, следует выбирать их подходящего размера, чтобы они свободно могли пролезть через горлышко банки. Виноград также можно использовать любого сорта, хотя стоит отметить, что синие ягоды придадут компоту более насыщенный аромат и оттенок. При желании можно не отделять виноград от грозди и поместить его целиком. Важно, чтобы плоды были плотные с прочной кожицей. Потребуется заранее подготовить 3х литровые банки и крышки. Их необходимо простерилизовать удобным для Вас способом. Время приготовления: 1 час 30 минут. Указанные в рецепте ингредиенты рассчитаны на одну 3х литровую банку. Ингредиенты: виноград – 1 гроздь; яблоки – 3 шт.; сахарный песок – 1 стакан; вода – 2,5 литра. Как заготовить на зиму компот из яблок и винограда Виноград отделить от кистей и очистить от загрязнений. Удалить непригодные к использованию ягоды и мусор. Хорошо промыть, обсушить с помощью бумажного полотенца и высыпать на дно банки. Сверху добавить подготовленные яблоки. Предварительно их следует помыть, удалить сердцевину с косточками и нарезать дольками среднего размера. Кожуру можно оставить. В банки залить кипяток, накрыть крышкой и остановить настояться примерно на 30 минут. Таким способом проводится своего рода стерилизация плодов. За это время напиток должен окраситься благодаря соку ягод и фруктов. В кастрюлю слить жидкость из банки, добавить сахарный песок и довести до кипения. Тщательно размешать и оставить вариться еще на пару минут. При желании можно добавить больше сахара. Залить горячую жидкость обратно в банку и плотно закрыть крышкой. Если жидкости не хватило, чтобы заполнить емкость доверху, можно добавить кипяток. Компот из яблок и винограда готов. Банку с напитком следует перевернуть горлышком вниз и укутать теплой тканью. Хранить его надо в темном прохладном месте, избегая попадания света и солнечных лучей.
Источник: