Правильный уход за лавандой осенью и выполненная подготовка к зиме, пересадка лаванды — залог того, что растение хорошо перенесет холода. Есть отдельные нюансы, чем и как укрывать его на зиму, когда лучше высаживать. Опыт специалистов помогает начинающим садоводам не допустить ошибки и сохранить лаванду даже при низких температурах. Особенности ухода за лавандой осенью Лаванда — капризное растение, для того чтобы она не пострадала от воздействия низких температур, требуется создать необходимые условия. Для нее прекрасно подходят теплые регионы, поэтому в районах с суровым перед зимовкой обязательно нужно: прорыхлить почву вокруг кустарников; тщательно убрать сорняки; обрезать цветок; внести минеральные удобрения для подкормки; тщательно укрыть на зиму. Для активного роста лаванды необходимо, чтобы корни беспрепятственно питались поступающим кислородом. Для этого проводится рыхление почвы. Если земля плотная, процедура проводится регулярно в течение сезона, при этом следует убирать корни сорняков. Чтобы они снова не прорастали можно засыпать грунт вокруг кустов мульчей из опавшей листвы. Чтобы кустарники выглядели привлекательно, листья заменяют декоративными субстратами, они также полезны. Вопрос полива также актуален. Растение не переносит болотистую почву. Количество воды должно быть умеренным. В противном случае листья цветка начинают гнить, желтеть. При недостаточном поливе он постепенно засыхает. Орошать участок лучше по мере высыхания. Перед зимовкой лаванду можно подкормить калием, фосфором. Основная подкормка выполняется весной. От внесения удобрений можно отказаться, если вокруг кустов разложен специальный декоративный субстрат. В процессе его разложения в почву будут попадать минеральные удобрения, питающие корневую систему растения. Обратите внимание!Укрывать лаванду следует обязательно. Если этого не сделать, цветок не переживет холода, вымерзнет. Процесс укрытия, используемые материалы могут несущественно отличаться. Это зависит от региона и температуры в зимние месяцы. Обрезка лаванды осенью Садоводы производят обрезку в течение всего сезона и периода цветения растения.
Источник: