Яичный гриб (царский мухомор, цезарский) очень высоко ценят кулинары во всем мире. Он относится к семейству Мухоморов, но считается съедобным. Он отличается вкусовыми качествами, ведь у него отсутствует характерный для представителей грибного мира запах и вкус. Существует огромное множество рецептов его приготовления — можно не только мариновать яичный гриб, но и употреблять в пищу в тушенном, жаренном и даже в сыром виде. Особенности вида и полезные свойства Данный вид имеет яркую внешность. Его шляпка окрашена в красно-коричневый или насыщенно-желтый цвет. Яйцевидная шляпка вырастает в диаметре до 20 см, а со временем становится выпуклой. Диаметр твердой и мясистой ножки достигает 3 см. Высота ножки варьируется в пределах 7-10 см. Место среза имеет белый окрас. Отличительной чертой является наличие клубневидного образования на основании ножки, которое напоминает яичную скорлупу. Золотистая поверхность ножки на ощупь очень гладкая. Некоторые экземпляры имеют полосатость немного выше кольца. Старый съедобный мухомор можно отличить от молодого по запаху – перезрелые особи имеют запах сероводорода. Аромат мякоти напоминает лесной орех. Вас может заинтересовать: Бесподобный маринованный чеснок на зиму — простой, но очень вкусный рецепт Большинство счастливых обладателей дачных участков, активно выращивающих урожай, в летний период также активно…Читать далее… Кроме отличных вкусовых качеств, цезарский мухомор обладает массой полезных свойств. В его составе содержится большое количество минеральных веществ и микроэлементов. Среди них следует выделить кальций, белок, фосфор, никотиновую и аскорбиновую кислоту. Несмотря на такой состав, съедобный мухомор является низкокалорийным продуктом. Его можно употреблять в пищу и в сыром виде. Он хорошо усваивается и не раздражает желудочно-кишечный тракт. Вкус мякоти весьма приятный и нежный. Съедобный мухомор используют в медицинских целях. Стало известно, что его составляющие могут стать отличной профилактикой развития раковых клеток. Для мужчин употребление этого продукта снижает риск заболеваний половой системы, в первую очередь – предстательной железы.
Источник: