Десерт под названием «муравейник» с удовольствием готовят наши мамы с бабушками, используя классический рецепт с выпеканием основы. Но и нынешнее поколение не прочь приготовить эту сладость, используя для быстроты и легкости изготовления крошки покупного печенья, и формируя массу в порционные пирожные вместо большого торта. Каждый рецепт по своему уникален и результаты будут немного отличаться по вкусу. Классический Ингредиенты для основы Мука – 500-550 гр. Сметана (15-20%) – маленькая банка (около 200 гр.). Сливочное масло – 1 пачка (180-200 гр.). Сахар – 4 столовых ложки (около 100 гр.). Разрыхлитель – 1,5 пакетика, или 2 чайные ложки без верха. Ингредиенты для крема Вареная сгущенка – 1 банка (400 гр.). Сливочное масло (желательно 82,5%) – 1 пачка (180-200 гр.). Коньяк, ром или ликер – по желанию (около 1-2 стол. ложек). Шоколад для оформления – 50-100 гр. Рецепт – как приготовить муравейник? Сначала растапливаем масло в кастрюльке или миске, одновременно добавляя туда сахар, и помешиваем до растворения сахара. После того как сахар полностью растворился, добавляем в нее сметану и как следует перемешиваем до однородности. Следующим этапом добавляем в смесь разрыхлитель, а затем постепенно начинаем засыпать в масляно-сметанную смесь просеянную муку, хорошо размешивая, чтобы избежать комочков. В результате должно получиться практически рассыпчатое тесто, которое мы скатываем в несколько шаров или в толстую колбасу. Такая форма нужна, чтобы чуть позже нам было легко натереть тесто на терке. Сформировав удобные для натирания фигуры из теста, мы убираем его в холодильник на час, или в морозилку минут на 15-20. Пока отдохнем и глянем в рецепт. По прошествии этого времени достаем тесто из холодильника и натираем его на крупной терке на предварительно застеленный пергаментом противень. Затем отправляем нашу основу в духовку, которую мы до этого разогрели до 180 градусов. Там тесто будет печься 15-20 минут до румяности. Используем эти 15 минут, чтобы приготовить крем на наш муравейник. Сливочное масло комнатной температуры (мягкое) взбиваем, добавляя в процессе взбивания вареную сгущенку. По желанию можно добавить алкоголь, но это на любителя.
Источник: