Неукрывные сорта винограда с фото и описанием

Виноград – культура юга, не приспособленная для культивирования в регионах с суровым климатом. Благодаря селекции и кропотливой работе садоводов получены сорта, способные переносить морозы. В конце прошлого столетия сортамент включал в основном технические виды, пригодные для виноделия. Ситуация меняется, появились морозостойкие столовые сорта, отличающиеся нежной сочной ягодой, отличными вкусовыми характеристиками. При соблюдении агротехники высокий урожай собирают даже на Северо-Западе, в Сибири, областях Урала. Понятие морозостойкости культуры Способность растения переносить критические отрицательные температуры получила название морозостойкости. Характеристику следует отличать от зимостойкости – устойчивости определенного сорта к совокупности неблагоприятных факторов, проявляющихся в зимний сезон. В число факторов входит стойкость к минусовым температурам. Уязвимое место культуры – почки, первыми вымерзающие при резком снижении показателей температуры. Далее повреждается кора и древесина побегов. При описании вида указывается степень устойчивости к морозам, выведенная в результате длительных наблюдений и тестирования. Но при выращивании на участке может оказаться, что заявленный показатель не соответствует полученному результату и это надо учитывать. Абсолютный минимум критической температуры для винограда – это -23ºC…-24ºC (повышенная морозостойкость). При значительном снижении вымерзает от 50 до 80% почек, без повреждений коры и древесины куст, при полноценном уходе, выживет. Преимущества морозостойких сортов винограда Виды, входящие в эту группу, выращивают в регионах России, относящихся к территориям с суровыми климатическими условиями. Главное преимущество – расширение ареала культивирования культуры. Также к достоинствам относятся: возможность обойтись без укрытия на зимовку; высокая урожайность; неприхотливость; плотность ягод и кистей, что позволяет транспортировать продукцию на дальние расстояния. Сорта в основном технические, пригодные для изготовления вин. Морозоустойчивые сорта Степень устойчивости к минусовым температурам у винограда группы варьируется.
Источник: ogorod-bez-hlopot.ru

glamlemon