Здоровый образ жизни и забота о теле — главный тренд современности. На пути к долголетию и здоровью сбалансированному рациону отводится особая роль. И курсы нутрициологии как раз помогают людям вставать на верный путь! Сегодня потребители беспокоятся о качестве своих продуктов питания; они часто имеют лишь довольно смутное представление о научных реалиях. В этой серии статей, взятых из нового обзора, подготовленного EUFIC, будут представлены основные концепции питания и представлен взгляд на текущие проблемы питания. В этой первой статье рассматриваются ключевые параметры питания . Другие объяснят важность основных пищевых групп или предложат анализ анемии. Эта серия завершится рекомендациями по питанию для более долгой и здоровой жизни. Питание – это наука, которая анализирует взаимосвязь между едой и здоровьем. От клинических наблюдений за заболеваниями, вызванными дефицитом питания, такими как цинга (недостаток витамина С), питание эволюционировало в более сложные проблемы: проблемы с сердцем, диабет или остеопороз. Сегодня внимание, уделяемое питанию, основано на новом определении здоровья, «профилактике заболеваний», где питание играет первостепенную роль. Чтобы прояснить ситуацию, полезно помнить о трех важных правилах науки о питании. Во-первых, непросто проследить влияние пищи на сложные функциональные системы человеческого организма. Во-вторых, многие последствия того или иного типа диеты проявляются только в течение очень длительного периода времени, гораздо дольше, чем средняя продолжительность большинства исследований. Это подразумевает использование прогнозов на всю жизнь, отсюда риск ошибки. Наконец, многие так называемые «западные» болезни настолько сложны, что, по всей вероятности, не имеют единой причины и не могут быть вылечены одним средством. Проблема также связана с отсутствием связи между учеными и общественностью, как показано на диаграмме ниже. Этот информационный бюллетень будет направлен, среди прочего, на преодоление информационного разрыва путем облегчения работы средств массовой информации, лиц, принимающих решения, образовательных органов и организаций потребителей.
Источник: