Если вы любите пикантные и вкусные закуски, капуста по-грузински на зиму вам понравится точно. Готовить такую капусту просто и быстро, у вас всегда под рукой будет именно такая закуска, которая подойдет ко всем блюдам – мясо, рыба, каши, картофель и т.д. Закуска получается слегка сладковатой, в меру кисловатой, очень вкусной. Всех компонентов именно столько, сколько и нужно. Таким же образом капусту можно мариновать не на зиму, а просто так, хранится она в холодильнике довольно долгое время. Свеклу для этого рецепта с пошаговыми фото следует выбрать сладковатую и с насыщенным цветом, чтобы она хорошо окрасила капусту. Ингредиенты: капуста – 500 г; свекла – 1 шт.; чеснок – 3 зубка; вода – 0,5 л; масло растительное – ¼ стакана; уксус яблочный – 0,5 стакана; соль – 1 ст. л.; сахар – 0,5 стакана. Как приготовить капусту по-грузински Подготовить продукты по списку. Сразу поставить на огонь кастрюлю, влить воду, масло, соль, сахар. Проварить маринад пару минут и влить уксус, довести до кипения. Пока маринад готовится, взять капусту, снять верхние листья, сам вилок нарезать небольшими кусочками. Свеклу очистить и сполоснуть, нарезать произвольными кусочками. Подготовить банку – вымыть ее и стерилизовать удобным способом. Наполнить банку капустой и свеклой – чередуя слои. Также прослаивать капусту нарезанным чесноком. Залить капусту и свеклу кипящим маринадом, после заготовку стерилизовать 15 минут с момента закипания. Спустя время закатать герметично банку стерильной крышкой и поставить дном вверх, укутать одеялом и оставить на сутки в покое. Хранить капусту в погребе или кладовке.
Источник: