Многолетний опыт хозяек показывает, что именно сочетание баклажанов с томатами считается самым вкусным, поэтому и рецептов с ними существует большое множество. Сегодня рассмотрим самый простой, давно известный рецепт баклажанов в томате на зиму. Порой чем проще блюдо, тем оно вкуснее. Это касается сегодняшнего рецепта с пошаговыми фото — вкус у него получается обалденный. Для консервирования будем использовать обычные баклажаны с темной кожурой. Если у вас будут другие баклажаны (светло-фиолетовые или вовсе белые), не беда, используйте их. На вкус они практически ничем не отличаются. Несмотря на то, что в рецепте используется минимальный набор продуктов и специй, заготовка получается просто идеальной, и добавлять уже ничего не захочется. Никто не сможет устоять перед такими аппетитными кружочками баклажанов в томате. Ингредиенты: баклажаны – 1 кг; помидоры – 1 кг; соль – 2 чайн. л.; сахарный песок – 1,5 чайн. л.; столовый уксус 9% – 2 чайн .л. Как заготовить баклажаны в томате на зиму Моем баклажаны и подготавливаем для нашей заготовки. Так как баклажаны у нас крупные, мы нарезали их полукружочками. Если овощи не сильно крупные, режем их целыми кружками. Чистить от кожуры баклажаны не нужно, иначе они станут как каша после варки. Для сегодняшнего рецепта чистку пропускаем. Моем томаты и перекручиваем их на сок. Можно взбить овощи в чаше блендера или пропустить через соковыжималку. Если такой техники у вас нет, возьмите ручную мясорубку и перекрутите томаты в пюре. Если хотите избавиться от косточек, протрите пюре через сито, получится чистейший томатный сок. Готовый сок ставим на плиту вариться и сразу солим, туда же добавляем и сахарный песок, так как томатный сок имеет свою кислинку. Также вливаем столовый уксус. Когда сок прокипит 5-7 минут, добавляем баклажаны и начинаем тушить все вместе. Тушим баклажаны 25-30 минут, иногда помешивая. Не увлекаемся, иначе баклажаны станут очень мягкими и потеряют свою форму. В горячем виде заполняем банки баклажанами, зачерпывая обязательно томатный сок. Слегка утрамбовываем и баночка уже стоит полная. Завинчиваем крышками и ставим до зимы в кладовую.
Источник: