В семействе Шампиньоновых немало съедобных представителей. Один из таких ценных грибов – зонтик белый. Это весьма редкий пластинчатый гриб, который получил свое название, благодаря поразительному сходству с раскрытым зонтом. Найти его можно в смешанных и лиственных лесах по всей территории России, а также Европы, Азии, Америки. Собирают этот плод в основном бывалые грибники, ведь существует несколько ядовитых и несъедобных разновидностей, которые можно легко принять за настоящий зонтик. Характерные особенности белого Зонтика Большинство зонтиков схожи между собой, но все же есть особенности, по которым можно легко определить белый вид. Это очень важно, чтобы отличить гриб от опасных двойников. Внешний вид и фото Зонтик белый (полевой) в молодом возрасте имеет яйцевидную шляпку, которая с возрастом раскрывается и становится похожа на раскрытый зонт. Внешне можно заметить сходство с пестрым зонтиком, в отличие от которого белый плод окрашен в чисто белый цвет и имеет более светлые чешуйки. Как и все его сородичи, этот экземпляр обладает пленчатым кольцом, которое легко перемещается по вертикали. Строение и видовые отличия Диаметр мясистой шляпки варьируется в пределах 6-12 см. Молодые плоды формируют удлиненную, похожую на яйцо, шляпку, которая по мере взросления становится плоско-распростертой. Отличительной чертой гриба является небольшой светло-коричневый бугорок в центре шляпки. Матовая поверхность имеет белый или кремовый окрас. Центр шляпки гладкий, а остальная поверхность покрывается небольшими чешуйками. На краях можно заметить тонкие хлопьеобразные волокна. Пластинки расположены густо и имеют тонкий хрящевидный коллариум. Их окрас в основном белый, а у старых особей становится буроватого или кремового оттенка. Максимальная высота цилиндрической ножки – 12 см. Ее толщина бывает от 0,6 до 1,2 см. Ножка полая и обладает клубнеобразным утолщением возле основания. Ее поверхность гладкая на ощупь, имеет белый цвет, который ближе к основанию обладает бурым или желтым оттенком. Мякоть белая и в местах среза не меняет цвет. Ножка имеет продольно-волокнистую мякоть. Это является основной причиной, почему ножку часто выбрасывают.
Источник: