Мурашка – гибридная разновидность огурца, наделенная массой положительных качеств. Селекционные работы проводили ученые Московского НИИСОК совместно с агрофирмой «Гавриш». В Государственном реестре отметка появилась в 2003 году, регионы допуска: Северо-Кавказский, Северо-Западный, Северный, Волго-Вятский, Центральный и Центрально-Черноземный. Насладиться урожайностью и отличным вкусом зеленцов огурца Мурашка f1 можно только при соблюдении некоторых правил выращивания. Описание и характеристики Гибрид рекомендован для выращивания в теплице и под пленкой, но в областях с теплым климатом его допустимо высаживать в открытые грядки, в таком случае кустам нужна защита от прямых лучей солнца. Мурашка хорошо переносит кратковременную жару, при похолодании и частых дождях не перестает завязывать зеленцы. Срок созревания ранний (38–45 дней после прорастания). Внимание!Мурашка – партенокарпический гибрид, а значит он плодоносит даже при выращивании на подоконнике. Куст сильнорослый, индетерминантный, плетей среднее количество, Боковые ветви детерминантные, междоузлия укороченные. В пазухах формируется по 2–4 зеленца, цветки женские. Листьев очень много, пластины некрупные, темно-зеленые, гладкие. Зеленцы цилиндрические от 90 до 120 г, длиной около 10–14 см, бугорки крупные. Окрас огурцов градиентный от светло-зеленого у носика до более темного к основанию. Светлые полосы от носика доходят почти до середины зеленца. Кожица тонкая, мягкая, шипы черные, колючие. Назначение сорта универсальное, вкус свежих огурцов немного уступает салатным разновидностям, хоть и получил дегустационную оценку 5 баллов. Мякоть сладковатая, ароматная, сочная, в меру плотная, горечи нет. Гибрид подходит для засолки, маринования, заготовки зимних салатов. Зеленцы завязываются до осенних заморозков, в среднем с 1 м² (при стандартной схеме посадки) собирают около 12 кг огурцов. Основные достоинства: товарность, отличный вкус и универсальность в использовании.
Источник: