Брюссельская капуста, или розенколь, — миниатюрные кочаны с сильным ароматом, приятным вкусом и богатым составом. В магазинах этот овощ продают в свежем или замороженном виде. Кочаны отваривают, тушат, обжаривают, с ними варят супы. В сыром виде их не употребляют. Благодаря своему составу брюссельская капуста полезна и взрослым, и детям, рекомендована для употребления беременными женщинами. Состав брюссельской капусты Миниатюрные кочаны имеют богатый состав — это не только витамины, но и клетчатка, органические кислоты. В них содержится большое количество витаминов группы В, а также витамин С. 100 грамм этого овоща обеспечивает 110% от суточной потребности витамина С. В кочанчиках очень много микроэлементов, особенно калия. Совет!В периоды авитаминоза обязательно вводите в рацион эту капусту: благодаря высокому содержанию витамина С она укрепляет иммунитет взрослых и детей. Содержится в овощах и достаточное количество растительного белка, поэтому бульон, сваренный из розенколи, по питательной ценности не будет уступать куриному бульону. Этот маленький овощ обладает высокой пищевой ценностью, но при этом отличается низкой калорийностью. Богата розенколь и клетчаткой: пищевые волокна, содержащиеся в ней, помогают выведению из организма вредного холестерина. Брюссельская капуста для похудения Этот овощ считается одним из лучших для диетического питания, поэтому он входит в состав многих популярных диет. Низкая калорийность и высокая пищевая ценность делают его хорошим продуктом для худеющих. Для похудения розенколь можно использовать в отварном виде для приготовления салатов и гарниров. С кочанами можно делать овощные блюда, варить диетические супы. Именно с ними делают отменные низкокалорийные супы-пюре. Польза для здоровья Зеленые соцветия имеют полезны для здоровья благодаря своему богатому составу. Среди полезных свойств капусты: нормализация работы ЖКТ. Из-за высокого содержания клетчатки листовой овощ помогает справляться с проблемами запоров. При регулярном применении этого продукта улучшается работа всей пищеварительной системы. Благодаря содержанию диетических волокон решается и проблема изжоги.
Источник: