Польза и вред китайской капусты для здоровья и что приготовить из нее

Опытные экземпляры пекинской капусты появились после 40-х годов 20 века в Японии. Первый отечественный сорт был выведен в 70-х годах на Полярной станции. За полвека были созданы не один десяток сортов пекинского овоща. Китайская капуста нежная на вкус, и не имеет горчинки. Кочан с цельными, морщинистыми листьями вырастает до 40 см в длину. Любят капусту за сочную листву, великолепный вкусовые качества и целебные свойства. Пекинский овощ часто называют китайским салатом, потому что он похож на листовой салат. Составляющие капусты Воды в пекинке 90%. Капуста содержит витамины и минеральные соли, кислоты, аминокислоты, клетчатку, фитонциды, алкалоиды, ретинол, филлохинон. Витаминный комплекс: В1, В6 – улучшают работу сосудистой системы и обмена веществ, оснащают клетки энергией, помогают снять стресс; В2 – улучшает структуру волос и кожных покровов, способствует правильной работе головного мозга, благотворно влияет на нервную систему; В3 – снимает напряжение, при регулярном употреблении предотвращает сердечные патологии, снижает количество холестериновых бляшек; В5 – отвечает за выработку гормонов надпочечников, деятельность мозга и нервной системы, повышает иммунитет, участвует в синтезе антител; В9 – повышает гемоглобин, влияет благоприятно на работу печени и кишечника; А – восстанавливает костные ткани, улучшают работу органов зрения, замедляет процесс старения; Е – у беременных женщин понижает угрозу патологии плода и риск аборта, лечит волосы и ногти; С – повышает сопротивляемость к вирусам, берет участие в выработке кровяных тел и гормонов; К – отвечает за формировку костных тканей и суставов, служит профилактикой заболевания почек и печени, укрепляет сосуды. Минералы: сера; йод; фтор; железо; калий; цинк; медь; селен; хлор; марганец. В 100 г свежей капусте находится: 0,4 жира, 1 г белков, 1,3 углеводов. Энергетическая ценность 15 ккал/100г. Интересно!На переработку капустных листков организм затрачивает энергии больше, чем получает. Разновидности китайской капусты За 70 лет селекционеры вывели большое количество сортов и гибридов пекинской капусты. Существуют ранние сорта, которые созревают за 35-40 дней.
Источник: ogorod-bez-hlopot.ru

glamlemon