Помидоры с болгарским перцем — вкуснейшая овощная закуска, которую лучше всего заготовить на зиму осенью, когда овощи созрели на грядках в открытом грунте. Для заливки можно использовать готовый томатный сок без соли, или измельчить помидоры в блендере, прокипятить и процедить массу сквозь сито. В любом случае заготовка получается настолько вкусной, что просто пальчики оближешь. На приготовление понадобится 45 минут. Из ингредиентов, указанных в рецепте с фото, получится несколько полулитровых банок. Ингредиенты: помидор – 1 кг., сладкий перец – 1 кг., томатный сок (без соли) – 1 л., соль – 30 г., сахарный песок – 60 г., красный перец по вкусу. Как заготовить помидоры с болгарским перцем Болгарский перец очищаем от семян, промываем стручки. Мякоть нарезаем полосками или квадратами. Кладём нарезанный перец в кипящую воду, бланшируем 5 минут, откидываем на сито. Так перец станет мягким, его будет легко укладывать в банки. Наливаем в миску кипяток, бросаем мелкие помидоры, оставляем на полминуты. Овощи нужно чистить небольшими партиями, чтобы вода резко не остывала. Из кипятка перекладываем томаты в холодную воду. Затем снимаем кожицу, острым ножом вырезаем плодоножки. На дно чистой, пастеризованной банки укладываем бланшированный перец. Заполняем банку примерно наполовину. Оставшееся в банке место заполняем очищенными от кожицы помидорами. Томатный сок без соли выливаем в кастрюлю, насыпаем сахарный песок и поваренную соль, по вкусу добавляем молотый красный перец. Доводим сок до кипения, кипятим 5 минут. Вливаем в банки с овощами кипящую заливку, заполняем до верха. Закрываем банки, ставим на полотенце в глубокую кастрюлю, наливаем горячую воду (примерно 50-60 градусов). Нагреваем воду до температуры 85 градусов, пастеризуем полулитровые баночки 20 минут. Чтобы вода не закипела, периодически снижаем температуру, подливая холодную воду. Достаём банки щипцами, завинчиваем плотно, переворачиваем вниз горлышком на крышку. Остывшие заготовки убираем в прохладное и тёмное помещение. Такие овощные консервы могут отлично храниться от 1 до 3 лет в холодном подвале.
Источник: