Многие рецепты маринованных помидоров содержат лук, морковь или болгарский перец. Но не все любят привкус, который дают овощи рассолу, и если вы тоже предпочитаете чтобы вкус маринада не перебивали овощные добавки, приготовьте помидоры на зиму по этому рецепту. За счет пряной зелени, чесночка, лаврушки и перца рассол получается ну очень вкусный! Он не острый и не особо пряный, скорее насыщенный, сладковатый и чуть кисленький, а сами помидоры получаются сладкие. Во многом вкус еще зависит от сорта томатов, который вы выбираете для консервирования. Если попадутся розовые или красные плоды с остренькой макушкой, покупайте, не раздумывая, – они всегда сладковатые и очень вкусные. В маринованном виде просто объедение! Ингредиенты: некрупные томаты – 1 кг; чеснок – 4-6 зубцов; стручковый перец – 2 колечка; лаврушка – 2 листика; укроп свежий с зонтиками – 2 стебля; зелень сельдерея или петрушки – по 2-3 веточки на банку; вода – 1 литр; соль поваренная – 1 ст. л. без горки; лимонная кислота – на кончике чайной ложки на банку; сахар – 5 ст. л; перец душистый горошком – 6-8 шт. Как заготовить сладкие помидоры с вкусным рассолом Сортируем томаты по размеру и степени зрелости: более крупные и плотные уложим на дно, помягче и помельче поместим сверху. Промываем под холодной водой. Для лучшего проникновения маринада самые плотные помидоры можно наколоть возле плодоножки. В банки объемом один литр кладем пряные добавки: лавровый лист, перец стручковый и горошком, укроп, чеснок. Наполняем помидорами плотно, встряхивая банки. Сверху кидаем по зубчику чеснока, укладываем веточки зелени. Кипятим воду. Заливаем банки на 15 минут, даем томатам пропариться. Аккуратно сливаем воду обратно в ковшик. Замеряем объем, дополняем до литра или двух – смотря, сколько помидор вы закатываете. Добавляем в воду соль и сахар, даем маринаду закипеть и варим несколько минут. В каждую банку засыпаем лимонную кислоту – она заменит уксус и будет способствовать сохранности заготовок. Заливаем помидоры кипящим маринадом. Вливаем его аккуратно, чтобы не разбрызгать и не повредить помидоры. Накрываем крышками и тут же герметично закатываем.
Источник: