Слива – это фруктовое дерево, которое обладает высокими вкусовыми и лечебными качествами. Правильное формирование кроны позволит получить качественные плоды в большем количестве. Фруктовое дерево нуждается в своевременном уходе, которое дает не только высокий урожай, но и продлевает жизнь дерева. Знание основных правил формирования крона сливы позволит получить долговечное фруктовое дерево, которое хорошо плодоносит. Обрезка сливы весной Для начинающих обрезка сливы весной – это сложный процесс. В этот период важно вовремя начать процедуру. Как правило, в конце марта уже нет заморозков, и почки на ветках еще не появились. Это оптимальное время для работы в саду. Сперва избавляют ствол от ветвей, что растут во внутреннюю сторону кроны, а также поврежденных и подмерзших. Прошлогодние веточки укорачивают на 1/3 от общей длины. На заметку! В южной части теплеет раньше, поэтому садовые работы делают в начале марта. Главное, чтобы температура воздуха не опускалась ниже +10 °С. Обрезка весной нужна в том случае, если образовались веточные развилки, из-за которых ветки разламываются. Или, когда активно проросли молодые поросли, которые превращают дерево в большой куст. У весенней работы в саду есть свои положительные стороны: Полученные раны уязвимы к низкой температуре, а весной они успеют зажить до заморозков, и в них не появится инфекционная болезнь. До заморозков успеют сформироваться новые здоровые ветки, которые в следующем сезоне уже будут цвести. Схема весенней обрезки сливы предоставлена на фото. Какие нужны инструменты для обрезки Инструменты для процедуры используют хорошо заточенные и качественные, чтобы не навредить сливе. Для работы берут: секатор, если дерево молодое с ветками в диаметре до двух сантиметров; сучкорез с длиной ручкой, который используют для веток до 50 мм; садовая пила больших и малых размеров, которую используют для сухих веток от 50 мм в диаметре; нож, который используют для удаления неровностей и заусенцев. Садовые ножи изготавливают с изогнутой формой, для удобства работы. С их помощью удаляют ветки с толщиной до 30 мм. Секатором или сучкорезом пользоваться проще.
Источник: