Пражский торт, который вы еще не пробовали

Наверное, нет ни одного человека в России, который бы не пробовал торт «Прага», а большинство – еще и с удовольствием его готовили, не только ели. Этот изумительный десерт имеет длинную историю происхождения, множество мифов, разнообразие рецептов приготовления и всего лишь один классический пражский рецепт, о котором сегодня и пойдет речь. Загадочное происхождение Прежде чем познакомиться с ингредиентами и непосредственно процедурой приготовления, заглянем в историю этого «пражского» десерта. На самом деле из Чехии у этого блюда – только название, хотя многие и считают, что торт был приготовлен в столице этого государства и являлся традиционным десертом для знати и высоких чинов, это далеко не так. Рецепт берет свое начало из известного в те времена московского ресторана «Прага», где работал его творец – В. Гуральник (кулинар, искусный изобретатель десертов, на счете у которого более 30 видов разных кондитерских изделий, в том числе рецепт известного «Птичьего молока»). Конечно, если бы в то время можно было запатентовать этот шедевральный торт Прага, наверняка рецепт находился в секрете и передавался лишь из поколения в поколение, но тогда его могли лишь оформить по ГОСТу, а для этого необходимо было значительно упростить рецепт приготовления. Почему? – Спросите Вы. Тогда классический рецепт торта выглядел немного по-другому и был весьма дорогостоящим. Так, например, использовался не один вид крема, а четыре, каждый, из которых готовился с добавлением дорогого алкоголя (ликера, коньяка), а коржи пропитывались не сахарным сиропом, а ромом. Вполне естественно, что рецепт упростили и оформили по ГОСТу немного другой торт «Прага» – классический. Теперь мы его называем «Пражский торт» и весьма часто готовим самостоятельно. Традиционный рецепт пражского торта Несомненно, разнообразие рецептов этого, казалось бы, привычного десерта «Прага» уж очень велико. Но все же по ГОСТу есть лишь один вариант. Его мы и будем сегодня готовить. Согласно гостовской рецептуре, на выходе должен получиться шоколадно-бисквитный торт «Прага», весом 500 гр. Итак, для коржей нам необходимы следующие ингредиенты: Пшеничная мука высшего сорта в количестве 116 гр.
Источник: vsedeserti.ru

glamlemon