Правила черенкования роз в домашних условиях осенью

Пышные розовые бутоны радуют и притягивают взгляд в течение всего лета. Чтобы цветок рос здоровым и красивым, за ним нужно ухаживать в течение всего года. Один из важных моментов — черенкование роз осенью в домашних условиях. Эта процедура не займет слишком много времени, но подарит возможность развести дома прекрасные цветы. Плюсы осеннего черенкования Чтобы вырастить из черенков новые розовые кусты, лучше дождаться осени. Оптимальное время для проведения этой процедуры — период с конца октября до начала ноября. Для регионов с холодным климатом подготовка к размножению переносится на сентябрь — начало октября. Черенкование имеет некоторые преимущества по сравнению с прививками: за такими кустами проще ухаживать, поскольку они не образуют избыточной корневой поросли; полученные черенкованием розовые кусты лучше переносят суровую зиму и могут восстановиться из спящей почки даже при значительном вымерзании; посадочный материал можно получить от любой розы. Полезно!Таким образом, размножение роз черенками осенью в грунт позволяет избежать множества затруднений при разведении новых растений. Пошаговый алгоритм Если садовод делает все правильно, через некоторое время черенок образует крепкие здоровые корни. Полноценное цветущее растение получится спустя 2 года. Размножение роз черенкованием осенью в домашних условиях проводится в несколько этапов: Отбирают побеги для посадочного материала. Они должны быть хорошо вызревшими, блестящими и здоровыми. Толщина составляет около 5 мм. Материал с жирующих зеленых побегов для разведения не годится. На поверхности не должно быть посторонних пятен и повреждений. Каждый побег делят на несколько отрезков по 10−15 см. Один отрезок должен иметь 3−4 хорошо развитые почки. В верхней части надрез делается прямой, на 2−3 см выше верхней почки, внизу — наискосок. Срезать кончики нужно хорошо заточенным инструментом. Перед началом работы нож необходимо простерилизовать с помощью этилового спирта или кипятка. Нижние листочки на черенках удаляют, а верхние укорачивают, оставляя половинки. Это защитит черенок от загнивания или пересыхания. С этой же целью обязательно удаляют все шипы с побега.
Источник: ogorod-bez-hlopot.ru

glamlemon