Если хочется к чаю чего-то изысканного с классическим вкусом и благородным французским происхождением, то нужно выбрать заварные пирожные. А самой колоритной выпечкой из заварного теста по праву считаются эклеры. Сегодня мы приготовим эклеры по рецепту Лизы Глинской. Эклеры – это продолговатые пирожки из пористого заварного теста и кремом внутри. Сверху их принято украшать глазурью. Эклер в переводе с французского языка означает ничто иное как “молния”. Вероятно, назвали эти пирожные так потому, что съедаются они просто молниеносно! У эклеров, как и у всех французских десертов, есть свои секреты приготовления. Самые важные хитрости готовки “правильных” эклеров раскрывают рецепты от Елизаветы Глинской. Эклеры с яблочным кремом-муссом Чтобы испечь идеальные эклеры, достаточно строго следовать инструкции приготовления теста и крема. Но, чтобы создать настоящий шедевр с необычным кисло-сладким кремом, нужно воспользоваться советами госпожи Глинской. Если заварное тесто всегда готовится по строгой технологии, то легкий яблочный крем-мусс – это авторское изобретение Лизы, которое отлично заменит привычные жирные масляные кремы, сгущенку и взбитые сливки. Для теста потребуется: вода фильтрованная – 125 мл молоко коровье – 125 мл мука пшеничная – 150 г яйца куриные – 4-5 шт сахар-песок – 1/2 ч.л масло сливочное – 100 г ванильный стручок Первый секрет идеального заварного теста от Лизы – это смесь молока и воды в правильной пропорции. Молоко даст тесту приятный золотистый цвет, а вода – устойчивую текстуру и препятствует образованию трещин на корочке. Итак, смешать молоко и воду, отправить на огонь. Вдоль разрезать стручок ванили, извлечь серединку и добавить в молоко. Натуральная ваниль даст тесту невероятный аромат. В подогретую смесь всыпать подготовленный сахар и довести до кипения. Затем добавить масло. Секрет правильного теста в том, что масло должно хорошо смешаться с молоком, иначе эклеры во время выпечки попросту расслоятся. В кипящую массу всыпать муку. Быстро размешать и спустя 5 секунд убрать с огня. Закончить вымешивание и снова отправить на огонь и подержать еще 5 секунд. Снять и остудить тесто до 60 градусов.
Источник: