Замечательный зимний салат «Донской» состоит всего из трех компонентов: спелых помидоров, свежих огурцов и мясистого болгарского перца. Салат очень вкусный, яркий, аппетитно смотрится на столе и легко готовится. Овощи для него выбирайте зрелые, но не переспевшие. Особенно это касается томатов – если помидоры будут мягкие или слишком сочные, то при стерилизации дольки разварятся и потеряют форму. Что касается огурцов, то по возможности покупайте не очень крупные грунтовые огурчики с тонкой светло-зеленой кожицей. Если таких не нашлось, возьмите тепличные огурцы, но их нужно будет хотя бы частично очистить, срезать часть плотной грубой кожуры. Перец желательно брать красный или разных цветов, непременно мясистый. Пропорции овощей можете менять, например, взять больше помидоров и перца и меньше огурцов. А рецепт с пошаговыми фото поможет вам приготовить такой салат на зиму. Ингредиенты: спелые плотные помидоры – 1 кг; свежие огурцы – 500 гр; красный болгарский перец – 500 гр; масло растительное – по 1 ст. л. на пол-литровую банку; уксус 9% — 1 ст. л; соль – по вкусу; сахар – 2-3 ст. л. Как приготовить салат «Донской» из огурцов, помидор и перца Лучшим сортом помидоров для этой заготовки будет «сливка» — томаты с плотной кожицей, мясистые, овальной формы. Разрезаем помидоры пополам, режем дольками шириной 1-1,5 см. Огурцы режем потоньше, примерно по 0,5 см. У перца вырезаем плодоножку, удаляем семена, режем мясистую мякоть брусочками. Складываем нарезанные овощи в миску, добавляем соль с сахаром. Перемешиваем и даем постоять с полчаса. За это время овощи дадут сок, который растворит кристаллы соли и сахара, получится основа для маринада. Перед тем, как раскладывать овощной микст по банкам, пробуем на вкус и вносим коррективы, если чего-то недостаточно. Банки стерилизовать не нужно, достаточно хорошенько вымыть и ошпарить кипятком. Крышки заливаем кипятком и даем покипеть несколько минут. Раскладываем салат по банкам, укладываем достаточно плотно, с учетом того, что при нагревании овощи осядут, и банка окажется не полной. Ставим банки в кастрюлю, на дно обязательно кладем свернутую ткань или кухонное полотенце.
Источник: