Салат из огурцов с горчицей на зиму – просто пальчики оближешь

Этот рецепт салата из огурцов на зиму с горчицей, чесноком и уксусом называется «Пальчики оближешь». И это вполне справедливо – он получается такой вкусный, что невозможно удержаться и не взять добавки. Готовить его несложно, но стоит учесть, что понадобится время для настаивания салата – огурцы перемешиваются со специями и пускают сок, в котором потом стерилизуются. Ингредиенты для салата: 2 кг огурцов; 90 г сахара; 1,5 столовые ложки соли; 90 г уксуса 9%; 50 г растительного масла; 3 зубка чеснока; 0,5 кофейной ложки черного молотого перца; зонтики укропа – по половине в банку. Как приготовить салат из огурцов на зиму Из указанного количества ингредиентов получается 5 полулитровых банок салата. Но может получиться и немного больше (на 100-50 мл), если вы нарезали огурцы достаточно крупно или не очень плотно уложили их в банки. Огурцы тщательно промываем, отрезаем кончики и замачиваем в холодной воде на 3-4 часа. Если огурцы только сорваны, их можно не замачивать. Огурцы нарезаем на куски длиной 3-4 см. Крупные можно разрезать вдоль пополам, а потом на короткие кусочки. Для этого салата желательно отбирать огурцы с некрупными, невызревшими семенами (иначе они будут ощущаться, да и внешний вид салата ухудшится). Огурцы кладем в удобную емкость, добавляем все специи и приправы, кроме зонтика укропа, насыпаем соль, сахар, кладем пропущенный через пресс чеснок, наливаем растительное масло и уксус. Мешаем и накрываем крышкой. Отставляем в сторону на 2-3 часа. Каждый час огурцы аккуратно перемешиваем. За время настаивания огурцы выпустят сок. На дно заранее простерилизованных банок кладем укроп. Затем раскладываем огурцы, стараясь заполнить ими как можно больше пространства. Сок, который образовался, равномерно распределяем по банкам. Сок не будет покрывать огурцы полностью, но это не страшно. Отправляем банки на стерилизацию – в удобной и большой кастрюле. Не забудьте на ее дно поставить специальную подставку или устелить его тонким полотенцем, чтобы банки дном напрямую не касались кастрюли. Эту нужно для того, чтобы они не лопнули. Стерилизуем полулитровые банки в течение 15 минут (литровые – в течение 20 минут) после того, как закипит вода в кастрюле.
Источник: ogorod-bez-hlopot.ru

glamlemon