Салат «Лакомка» из помидор, перца и лука готовится с уксусом и сахаром, поэтому вкус этой заготовки на зиму получается кисло-сладким. Зимой достаточно открыть банку, слить маринад и приправить овощи оливковым маслом – готова лёгкая овощная закуска! На приготовление понадобится 30 минут. Их указанных в рецепте ингредиентов выйдет несколько полулитровых банок. Ингредиенты: помидор красный – 1 кг; перец болгарский – 750 г; салатный лук – 350 г; Для маринадной заливки: соль поваренная – 20 г; сахарный песок – 35 г; уксус яблочный или винный – 50 мл; горчица в зёрнах – 5 г; перец чили – 1 шт.; черный перец, лавровый лист, фенхель; вода фильтрованная. Как заготовить салат Лакомка на зиму Начинаем с подготовки овощей – тщательно моем, перебираем, удаляем все плоды с признаками порчи и повреждениями. Для этого рецепта подходят только идеальные овощи, слегка недозрелые. Из перезрелых томатов и перца можно готовить кетчупы и приправы. Итак, болгарский перец чистим от семян, нарезаем тонкой соломкой. Сладкий салатный лук также режем мелкими ломтиками или кольцами, в зависимости от формы и размера луковиц. Добавляем нарезанный лук к перцу. Помидоры нарезаем кружочками толщиной около сантиметра. Если томаты крупные, то режем их небольшими дольками. Чисто вымытые банки ополаскиваем кипящей водой. Овощи перемешиваем, укладываем в банки плотно. Делаем маринадную заливку. Наливаем в банки кипящую фильтрованную воду, сливаем в кастрюлю через крышку с отверстиями. Добавляем нарезанный колечками стручок чили, зерна горчицы, несколько лавровых листочков, щепотку фенхеля и черный перец горошком. Насыпаем соль и сахар, доводим маринадную заливку до кипения, кипятим 3 минуты. В каждую полулитровую банку с овощами вливаем по столовой ложке винного или яблочного уксуса, затем кипящую заливку с приправами. Кстати, для аромата в маринад можно добавить немного душистого перца и несколько бутончиков гвоздики. Закрываем банки с салатом крышками, пастеризуем при температуре 85 градусов по 20 минут. Завинчиваем крышки, переворачиваем вверх дном. Остывший салат убираем в тёмное и прохладное место. Температура хранения от +2 до + 7 градусов.
Источник: