Заправка для щей из помидор, перца болгарского и моркови – это полезная и практичная заготовка на зиму для всех, кто любит вкусно готовить в домашних условиях. Приготовим такую заправку без варки, чтобы сохранить все витамины и ароматы. Зимой не всегда получается купить свежие овощи, да и на вкус они уже не такие ароматные, как того хотелось бы. Спелые овощи всегда обладают насыщенным запахом и вкусом, а когда есть возможность закупорить их в банки на зиму – то это просто замечательно. Можно сохранить их свежесть до самой зимы. Простой рецепт поможет вам с легкостью это сделать. Зимой вы сможете сварить самые вкусные щи. Ингредиенты: помидоры – 300 г; сладкий перец – 300 г; морковка – 300 г; лук репчатый – 200 г; петрушка – 0,5 пучка; соль крупная, поваренная – 4 стол. л. Как заготовить на зиму заправку для щей Все овощи для заправки вымыть, лук и морковку почистить от кожуры, а перец почистить от семян. Морковку и лук измельчить. Морковку натереть на терке, а лук – нарезать кубиками. Плотные красные помидоры нарезать кубиками. Мягкие помидоры не годятся, так как они сильно сочные. Их лучше использовать для сока или других блюд. Сладкий перец подойдет и красный, и зеленый, и желтый. Перец нарезать кубиками. Сложить в миску все овощи, перемешать. Всыпать мелко порезанную петрушку. Зелень придаст заготовке свежий аромат и яркий цвет. Овощи перемешать с солью (2 ст. л.) и как можно плотнее уложить в чистые простерилизованные банки. Слить образовавшийся сок. Жидкость в банке абсолютно не нужна. Если не сливать сок с овощей, заготовка может быстро закиснуть. Сверху присыпать овощи оставшейся солью, чтобы заготовка лучше хранилась и не забродила. Закрыть банки винтовыми или капроновыми крышками и поставить заправку в холодильник. В таком месте овощи будут идеально храниться до зимы. В процессе варки щей бульон лучше не солить, так как заправка уже с солью. Добавив овощи в бульон, можно будет попробовать щи на вкус и при необходимости досолить.
Источник: