Ткемали из сливы – это известный соус грузинской кухни, самый вкусный и востребованный. Приготовить его на зиму поможет наш рецепт с пошаговыми фото. Соус отлично сочетается как с мясными блюдами, так и с рыбными, а так же с картофелем, макаронными изделиями. Отличным дополнением этот соус будет и для сырной или колбасной нарезки. Вкус этого грузинского соуса пряный и кисловатый, с приятным послевкусием. Ингредиенты: сливы – 2000 г; чеснок — 3 зубка; специя хмели-сунели – 2 ст.л.; черный перец (молотый) – 1 ч.л.; растительное масло — ; уксус столовый – 2 ст.л; растительное масло – 2 ст.л.; соль – 1/4 ч.л.; сахар-песок – 3 ст.л.; сушеный кориандр – 1 щепотка. Как приготовить ткемали из сливы на зиму Первый вопрос, который может прийти вам на ум это: «какие же сливы взять для приготовления ткемали?» Подойдут такие сорта как терен, венгерка, ренклод. Подготавливаем сливы: перемываем и перебираем их, а затем убираем косточки. Далее перебиваем блендером все очищенные сливы. Делаем это в несколько заходов. Чеснок чистим и измельчаем мелко. Сливовое пюре пересыпаем в кастрюльку или сотейник и провариваем на огне, средней интенсивности, в течение четверти часа. Дальше добавляем молотый перчик, хмели-сунели, соль, кориандр, сахар-песок и измельченный чесночок. В случае, если вы взяли сладкие сливы, сахарный песок добавлять не нужно, так как вся фишка ткемали именно в кисловатом вкусе. Провариваем будущий соус еще 10 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой. Теперь очень важный и ответственный шаг – снимаем пробу. Для того, чтобы вкус раскрылся на полную, необходимо набрать немножко соуса в ложечку, остудить и только тогда пробовать. Сняв пробу, корректируем вкус ткемали с помощью соли, сахара, лимонной кислоты и пряностей. Если вы хотите заготовить этот грузинский соус на зиму, то в конце варки добавляем порцию растительного масла без запаха и столовый уксус. Благодаря этому он будет сохраняться продолжительное время. Готовый ткемали насыпаем в стерильную тару и закупориваем выпаренными крышками.
Источник: