Съедобность гриба зонтика пестрого и его описание (+19 фото)

Съедобные разновидности зонтика очень часто можно встретить в смешанных и лиственных лесах по всей стране. Рядом с ними иногда обитают и некоторые ядовитые виды, которые имеют значительное сходство с настоящим зонтиком. Именно поэтому их собирают только опытные грибники, ведь новичкам бывает сложно отличить ядовитый экземпляр от съедобного. Гриб зонтик пестрый высоко ценится кулинарами за отличные вкусовые качества. Он считается наиболее вкусным и ароматным среди разновидностей зонтиков. Характерные особенности сорта Данный экземпляр является ярким представителем семейства Шампиньоновые. Свое имя плод получил благодаря поразительному сходству с раскрытым зонтом. Внешний вид и фото Внешность пестрого зонтика значительно отличается от сородичей этого вида. Плод вырастает довольно крупным и обладает толстой ножкой. На фото отчетливо видно, что шляпка покрыта угловатыми чешуйками коричневого окраса, которые легко снимаются. Важной деталью в описании гриба является пленчатое кольцо, которое расположено на ножке ближе к шляпке. Строение и видовые отличия Отличительные особенности зонтика такие: Диаметр шляпки варьируется в пределах 20-35 см. У молодых особей она шаровидная, по мере роста раскрывается в виде зонтика, а края могут оставаться немного загнутыми. В центре шляпки часто можно заметить небольшой темный бугорок. Кожица волокнистая и обладает коричнево-серым окрасом. Пластинки достигают в ширину 2 см. Они густо расположены и обладают белым окрасом. У взрослых плодов цвет пластинок бывает бежевым или кремовым. Длина цилиндрической ножки составляет от 10 до 40 см, а толщина – от 1 до 4 см. Ножка жестковолокнистая, полая и обладает шаровидным утолщением возле основания. Окрас ножки молодого экземпляра коричневый, а со временем становится светло-бурым и покрывается коричневыми чешуйками. На ножке образовывается пленчатое кольцо, которое легко перемещается вверх и вниз. Ножка гриба Молодой гриб имеет рыхло-мясистую мякоть, которая с возрастом уплотняется. Цвет мякоти белый или светлых оттенков. Места среза цвет не меняют. Мякоть обладает слабым грибным ароматом и ореховым вкусом. Эллипсовидные споры, размером 15×10 мкм, имеют гладкую поверхность.
Источник: ogorod-bez-hlopot.ru

glamlemon