Большинство вкусных и полезных блюд пришло к нам из деревенской жизни. Одно из них – несравненный торт сметанник. Наверное, нет такой мамы или бабушки, которая хоть раз в жизни бы не готовила этот восхитительный десерт. Сметанник любим многими с самого детства. Это очень популярный домашний десерт. Рецепт его приготовления передается из поколения в поколение и имеет огромное количество вариаций. Классический рецепт предусматривает обязательное добавление в тесто какао, мака, изюма. Другие варианты допускают добавление орехов, сухофруктов. А вариантов украшений просто не сосчитать – тертый шоколад, кокосовая стружка, свежие или консервированные фрукты и ягоды, цукаты. Но какой бы рецепт мы не выбрали – все торты получаются нежными, воздушными и словно тают во рту! Сметана содержится не только в самом тесте, но и в креме, точнее, крем целиком состоит из нее. Но если в тесто допустимо добавлять постоявшую сметану, то сметана для крема должна быть исключительно свежей. Немного истории Впервые пироги на основе сметаны появились на Руси еще в средние века. Женщины замешивали густое тесто на сметане и жарили коржи из него на сковороде. Готовые коржи пропитывали сметаной, сверху поливали медом. В настоящее время рецепт приготовления этого десерта изменился – сметана добавляется сразу в тесто. Это как раз тот вариант торта, который используется большинством хозяек. В коржи добавляют сухофрукты, мед, орехи, какао, шоколад, мак. И этот десерт никого не оставляет равнодушным – есть его любят и дети, и взрослые! Неоценимая польза сметанника Сметанник – удивительный продукт! В нем в содержится огромный запас витаминов и минералов, столь необходимых для нашего организма. Весь секрет – во входящих в его состав ингредиентах. И в тесте, и в креме содержится сметана. Этот кисломолочный продукт улучшает пищеварение. Кроме того, в ней в большом количестве содержится кальций, необходимый для наших зубов, костей, волос, ногтей. Особенно в кальции нуждается растущий детский организм, поэтому сметанник будет очень полезен детям. Содержащиеся в тесте семена, орехи, мак, изюм также значительно увеличивают пользу.
Источник: