Кабачок – овощ нетребовательный, вырастить его просто. За сезон садовод может получить большое количество этих вкусных и полезных плодов, которые во время созревания съесть или законсервировать просто невозможно. Однако существует несколько полезных советов, как сохранить свежие кабачки до весны. Сорта Длительность хранения напрямую зависит от сорта овощной культуры. Дольше всего пролежат толстокорые кабачки с плотной мякотью и небольшими семечками. Характеристики подходящих плодов указаны в таблице: Название Созревание (дни) Урожай (кг/м) Краткое описание Срок хранения (месяцы) Золотой кубок 45-50 16-19 Цилиндрический формы, желтого цвета, вес одного плода – 1-1,3 кг 4-5 Грушевидный 45-50 8-10 Форма удлиненной груши, цвет желтый, вес одного плода – 1,3-1,5 кг 5-7 Фестиваль 65-70 6-8 Форма тыквы, ребристый, полосатый, вес одного плода – 0,6-0,8 кг 8-10 Аэронавт 40-45 5-7 Цилиндрический, темно-зеленого цвета, вес одного плода – 1-1,5 кг 4-6 Арал F1 45-50 15-20 Цилиндрический, зеленый со светлыми вкраплениями, вес одного плода – 0,6-0,9 кг 3-5 Арлика F1 50-60 9-12 Цилиндрический, зеленый, вес одного плода – 0,6-0,8 3-5 Хорошей лежкостью обладают и цуккини. Если соблюдать все правила хранения, то некоторые сорта (Шмель, Золотинка, Скворушка, Многоэтажный и другие) можно сберечь даже до нового урожая. Выбор плодов для хранения В первую очередь нужно отсортировать овощи. Для хранения следует выбрать здоровые, без видимых повреждений плоды. Урожай надо успеть собрать до первого заморозка. Если кабачок подмерзнет, то длительного хранения он выдержит и начнет подгнивать раньше срока. Плоды следует срезать вместе с ножкой (около 5 см). Она будет постепенно усыхать, что воспрепятствует проникновению гнили и инфекции в кабачок. Перед закладкой овощи следует очистить от земли сухой тканью и подсушить на солнце или в проветриваемом помещении в течение 1-3 часов. Для хранения берут плоды не более 40 см длиной, так как в процессе лежки они дополнительно дозревают. Полностью спелым экземплярам это не нужно, поскольку возможно внутренне прорастание семян. Кроме того, структура таких кабачков станет рыхлой, невкусной. Важно!Мыть плоды перед закладкой на зиму нельзя.
Источник: