Собирать грузди любят как бывалые, так и начинающие грибники. Эти грибы произрастают довольно большими группами, поэтому увидев один груздь, следует хорошенько присмотреться. Существует несколько видов груздей: желтый, перечный, осиновый, черный и сырой. Хозяйки предпочитают солить грибы грузди, так как это просто и вкусно, но стоит помнить, что они относятся к условно-съедобным грибам, поэтому нужно знать, как их правильно обрабатывать перед засолкой. Особенности грибов и полезные свойства Наиболее вкусным для солений считают белый груздь (настоящий). Он обладает трубчатой распростертой шляпкой, середина которой с возрастом становится вдавленной. Диаметр шляпки может достигать 20 см. Мякоть плода окрашена в белый цвет. Млечный сок на месте среза приобретает желтый оттенок. Черный груздь (чернушка) имеет темно-зеленую или желто-бурую шляпку округлой формы. Поверхность шляпки влажная с загнутыми внутрь краями. Иногда на шляпке можно заметить концентрические круги. Мякоть белого цвета. Соленые грибы приобретают винный окрас. Мясистые грузди богаты углеводами, белками и минеральными веществами, которые легко усваиваются организмом человека. Грибы советуют включать в состав различных диет в вареном виде, так как в их составе содержится большое количество протеина. Груздь имеет и другие полезные вещества: витамины группы В и D; каротин; аскорбиновая кислота; фосфор; кальций; магний. Употребление этих плодов благоприятно влияет на нервную систему, повышает иммунитет и работоспособность кроветворных органов. В народной медицине часто используют перечный груздь для лечения почек и мочекаменной болезни. Подготовка и обработка грибов грузди Чтобы правильно засолить грибы в домашних условиях, их следует предварительно обработать и подготовить для засола. Для начала тщательно перебирают и отбраковывают поврежденные и червивые плоды. Если поражен небольшой участок плодового тела, то его можно обрезать до здоровой мякоти, а также удалить лесной мусор. Наиболее загрязненные грибы можно очистить при помощи мягкой щетки. Если грязь прочно въелась, то такие плоды замачивают на несколько часов. После очистки грибы хорошо промывают и нарезают согласно рецепту.
Источник: