Способы хранения чеснока зимой в домашних условиях

В пору сбора урожая, когда дачный сезон остался позади, люди, имеющие собственный огород, интересуются, как сохранить продукты, чтобы они не испортились за зиму. К примеру, актуальна проблема хранения чеснока зимой в домашних условиях. Ведь это и хорошее лекарство, и вкусная специя, без которой не обходится большинство блюд. Закладка головок Чеснок — рекордсмен по срокам хранения. Если будут соблюдены определенные условия, то он будет прекрасно лежать и сохранит свои качества до нового урожая. Огородник в силах продлить срок хранения овоща. Правильная подготовка Подготовка — очень важный этап, которым не стоит пренебрегать. При сборке урожая нужно учитывать некоторые моменты: Правильное время для сбора урожая. Головки, которые убраны в положенное время, не распадаются, и благодаря этому они пригодны для хранения. Как правило, выращивается яровой или озимый чеснок. Первый убирают, когда желтеют и ложатся на землю его листья, то есть в конце августа. Когда у озимого желтеют листья и лопается кожица соцветий, пора его собирать. Это происходит в конце июля. Убирать чеснок нужно с осторожностью, не повреждая головки. Растение нельзя выдергивать из земли. Его нужно аккуратно выкапывать. При этом с головок нужно убирать землю руками. Трясти чеснок и стучать им о предметы недопустимо. Поврежденный овощ не сможет храниться. Выкопанный урожай необходимо очень тщательно просушить. Для этого головки подвешивается вместе с листьями в сухом помещении. Головки должны быть направлены вниз. Так, полезные вещества из листьев и стебля пойдут в головку и улучшат вкус овоща. Сушка продолжается 3-5 дней при благоприятных условиях. При сортировке овоща нужно браковать поврежденные и пустые экземпляры. Далее головки группируются по размерам. Для долгосрочного хранения отбираются большие головки, которые лучше лежат. Непригодный к хранению чеснок нужно высушить, засолить или замариновать. Также его можно заморозить. Лучший сорт Летние сорта лежат гораздо дольше зимних. Это происходит благодаря кроющим чешуйкам, которых у озимого овоща гораздо меньше. Он довольно быстро высыхает и теряет влагу, может гнить и плесневеть.
Источник: ogorod-bez-hlopot.ru

glamlemon